今晚的夜空很美,无垠的墨蓝,铺垫着夜的背景。那星星也跳起了舞,唱起了歌,为月的满而挥洒自己的光芒。当然,主角还是那满月了,说它满,其实也并不满,总有那几丝的残缺,几丝的遗憾。
我闲散漫步于月下的温柔,让月光润泽着我的身躯。
我想起了曾经在月下的聚会,曾经在月下的诗情洒下的篇章。我不觉莞尔一笑,笑这诗意的生活,诗意的画面。
记得初一年,我们还是一群稚气的少年,在青春的旋涡里流荡。儿童节的时候,宿舍的水气球大战,顿时把每间宿舍 “洗刷刷”了一遍。我们陶醉在童真,童乐里,消磨了一切的烦恼,跟着节日一起狂欢。而初二年的儿童节,本不属于我们,可是,我们还是奈不住兴致,召集了几位女将,一起玩起了老鹰捉小鸡的游戏。虽然那天阴雨,地板很滑,可是快乐早已消磨了一切滑倒的疼痛。
月亮躲进了云里,月光穿破云隙向四周射去,把池水染得绚丽。水中有记忆的倒影,和那岁月的痕迹。我用手指在水上写下了个“乐”字,一笔一划,很快地便和水融合在了一起,其实也是,乐就是那么容易融入我们的。
我继续用闲散的心,漫步在诗意的夜里。
我忆起了曾经6楼的那个阳台。有多少人,在那里,跟着月光一起闲谈,一起述说自己的失意。三两成群,他们在那里倾诉着青春的苦恼,流下了苦痛的泪水。每当夜深人静的时候,总有人会在那里沉寂,享受着夜的静,夜的美,和自己那纷乱的思绪,也总有人,会上前去同她一道享受,消除着她的烦恼。
我总会静静的注视着,享受着如此温情的画面。
而今,许多人都各奔东西了。
有的因为发挥不好,只能和梦想擦肩而过,有的因为无心读书,也到了外地去读了职专,有的则是去了遥远的外国,我想这并不是命运,而是一种生命的姿态,总会有好有坏,不过即使这样,更重要的还是要看你如何去雕塑,去创造这个姿态。
月光下,我在沉醉,沉醉在思绪的涌动里。
记忆里的歌声正在回荡着,我静静的聆听,静静的享受。其实满月并不圆,而它的美,或许更因为这种缺而美。我们都有遗憾,都有残缺,不过我们需要的是,像月亮一样,用自己绚丽而温柔的光芒,去洗涤遗憾,洗涤残缺,让光芒去包围它,容纳它。那,才是最美的。
不管走到哪里,我们都需要这种心态,这种姿态。未来的路,我们各自在创造着,只是,我希望在满月的时候,大家都能时常地想起那么多的曾经,那么多的美好,也能看穿月亮里的哲理。它的哲理有太多太多,不过我想当你们领悟的时候,也能像我一样,把花香埋在盛满月光的香囊里,让那醉人的香,散步在空气中,飘往天南海北,让曾经的永远的我们,一起享受着你的花香。