在一片树林里,鸟儿们叽叽喳喳地叫个不停,原来,这里正在举行一场“鸟类下岗再就业讨论会”。
主持人百灵鸟微咳一声,现场立刻安静下来。“请各位先生、女士先谈谈自己对下岗再就业的看法及自己的打算。”百灵鸟的话音刚落,现场立刻沸腾起来。
快嘴的喜鹊抢先发言:“我的先辈们只教我们衔泥在树上垒窝,现在这种可供我们安家的大树越来越少,取而代之的是高耸林立的高楼大厦,我们该在何处安家呢?”
麻雀立刻站出来说:“我们也有同感,搭窝成了我们头等大事。”听完她们的发言,现场有不少的鸟儿都皱紧了眉头。这时,憨厚、木讷的啄木鸟慢慢地站了起来,主持人百灵鸟看了啄木鸟一眼,笑道:“啄木鸟大叔,你来凑什么热闹,难道连你这个‘森林医生’也失业了不成?”
“唉?早几年虽说树少点吧,我们糊口还是不成问题的,可这几年树越来越少不说,大量农药、化肥的使用,别说用不着我们了,就是树儿真的生了病,我们都不敢轻易出诊了,唉……”看着啄木鸟眼圈发红的眼睛,百灵鸟轻轻地点了点头。
会场一片安静。
“我也来倒倒苦水吧。”一直坐在角落里闷声不吭的白头鹤站了起来,“大家都知道,早几年我们在湖里过得多开心啊?原来你们到我家做客的时候,我都会拿出上好的鱼、虾招待大家。”听了白头鹤的话,大家都回味无穷的点了点头,嘴边仿佛又泛起鱼、虾鲜美的味道。“可是现在大家再去看看,湖水都变成了什么颜色了,没有经过任何处理的工业和生活废水不加节制的随意向江、河中倾泻,现在每年都会发生几起赤潮、蓝藻事件,别说我们,连人类的饮水都受到了威胁……”白头鹤的话再次换来一阵唏嘘叹息声。
“好,下面是大家的自由讨论时间,请大家畅所欲言,把自己的想法都说出来,我们共同讨论一下,看如何解决?”百灵鸟不慌不忙的宣布了大会的第二个议程。
一石激起千层浪,唧唧喳……唧唧喳……鸟儿们热烈地讨论起来。
“叮铃铃……叮铃铃……”百灵鸟的手机响了起来,大家停止了讨论,安静下来。
只见百灵鸟一边接电话,一边点头微笑,不知说了些什么。
正在大家疑惑不解时,百灵鸟放下电话,激动地说:“告诉大家一个好消息,刚才我们的讨论已经通过现场直播的方式传给了人类,我们的讨论已经引起了人类的高度重视,他们刚才给我打来了电话,明确表态,从现在起,将加大环境保护力度,积极治理环境污染,尽力使我们共同生活的天更蓝,水更清,树更绿……”
“好?好?好?……”一片欢呼?
“我宣布,‘鸟类下岗再就业讨论会’现在闭幕”百灵鸟的声音有些微微发颤。