同学聚会作文
前几天,因为参加一个同学父亲的葬礼,和一帮初中同学聚在了一起,照例是唏嘘寒暄,照例是追忆从前,原来的小瘦子成了大块头,原来的小矮子成了大高个,原来的娃娃脸长皱纹了,原来骑破自行车的穷小子开悍马了,变化真大。
因为下午还要上班,我只喝了一点点的酒,以一个清醒者的角度,看着一个个同学红扑扑的脸,眉飞色舞的谈着上学时的趣事,精明熟练地交流着事业上的心得体会,志得意满地指点社会上的大事小情,信心百倍的描绘着将来的打算,真爽快。
想想原来初中,在学校我是多爱出风头的一个人,但现在反而静默于同学们的欢笑之中,特别是成家之后,变得不爱聚会,不爱去凑热闹,只和几个多年要好的朋友隔段时间打个电话,剩下的统统不再联系。说白了聚会无非就是吃吃喝喝闹闹,联络下感情,就像走过场一样,然后把自己最好最美的一面展现给大家,说明自己多年后混得还不错。
有多少人会在十年后、二十年后会想起你,想你课堂上的恶作剧,想你大撒把的帅气,用那两小无猜的笑语温暖失眠夜晚的枕席;有多少人十年后、二十年后能够不假思索的认出你,说出你的名字,抓着你的手絮叨当年的一个枣、半块梨……