我爱菊花作文
在我婆婆家的院子里,种着许许多多的花,没有什么名贵的花,常见的花却应有尽有,夏天渐渐离去,秋天迈着步伐向我们走来。婆婆用装点居室,因为它朴实,散发着淡淡的清香,所以我喜欢我经常经过婆婆家的花圃,这次,却让我眼睛一亮,许多菊花正在院子里热烈地开放着。
你看,首先,映入我的眼帘的是万寿菊,常听人说万寿菊有坚强的意志,开花时间长,今天我要一睹它的丰采。走近了瞧,万寿菊就如同一个绣球,玲珑可爱,是桔红色的,好像夕阳夕下,残光染红了天空,通红的脸蛋,橙色的光圈,另有一番情趣,片片花瓣一片挨着一片,虽然多,却又不显得多余,好似许多团结友爱的兄弟姐妹手挽着手,亲密无间地在一起,每一片花瓣也不是单色的,周围是金黄色的,越往里就越红,花瓣都是椭圆形的,薄薄的一片儿,好似一捏就会碎,柔润的质感就好似丝绸一般,虽然这菊就如纤细的女子一般,却拥有顽强的毅力,在清冷的秋天毫不张扬,默默地开放。
在万寿菊下还有更瘦小的菊花,那就是雏菊,人们还亲切地称它小白菊,纯白色的小白菊与橙黄色的花心搭配得十分协调,平凡得雏菊进不了庭院,入不了雅室,它没有百合芳香,没有玫瑰艳丽,而它却更有情调,几片雪白的花瓣插在花心上,摇摇欲坠,秋风习来,花瓣更是不安稳了,我不禁从心底生出一丝怜爱之心。可是小雏菊不输给任何花,它外柔内刚,坚强不屈的精神让它虽然掉光了本来就不多的花瓣,却顽强的挺过秋天,在叶儿的衬托下更显得清纯动人。
这时,我的眼光不禁移动了非洲菊上,粗看还看不出什么,细看就会发现,每一片花尖都渗出一点淡黄色,而花中心却是白色的,好似一位清高淡雅的女子迎着秋风翩翩起舞。菊花的叶子青青的,边缘有锯齿。茎是深绿色的,托着花瓣,长着叶子。它的根须很长很密,深深地扎进土壤中。菊花开的时候,它的花瓣有的像长条形,中间的花瓣紧紧地抱住花蕊,花瓣有的向上卷,有的向下垂,向外绽放。白的,红的,黄的,一大团一大团的,像节日盛开的礼花,真是好看极了!还有的花瓣成片状,一小片一小片的,挨挨挤挤靠在一起像个小金球。有一天天冷极了,婆婆家好多花都凋谢了,只有菊花却迎着寒风怒放,难怪诗人说:“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”我喜欢菊花,因为它不畏严寒的品质。
无论是什么菊,都有一个共同的特征:朴实,不畏严寒。在清冷的秋天增添了色彩,淀放了秋的神韵。