菊花的作文
有人喜欢国色天香的牡丹,有人喜欢出污泥而不染的荷花,还有人喜欢素有“凌波仙子”美誉的水仙,而我却独独喜欢菊花,喜欢它的千姿百态、喜欢它的淡淡清香、更喜欢它那昂首怒放、不屈不挠的精神。
在刚刚进入春季的时候,菊花就从泥土里冒出了小小的、嫩嫩的、绿绿的小芽儿,嫩得让人不敢去碰,生怕碰歪了,碰断了。
等到春姑娘一走,夏哥哥匆匆忙忙赶来时,人们就会随着夏的到来而变“瘦”,而菊花的花苞此时正迎着阳光,茁壮成长,枝干也慢慢变得强壮起来,为将要开放的花蕾提供充足的营养,此时的菊叶也散发出淡淡的清香,偶尔招来一些三五成群的蜜蜂和那些不知名的小蝴蝶频频光顾。
秋天到了,树上的叶子变黄了,一阵凉爽的秋风吹过,把树叶吹落到了地上,预示着大部分花草将随着秋天的来临而凋落。这段时间我经常到附近公园里看菊花,而此时美丽的菊花很快就要开放了,可以说一天一个样,也就是两三天的功夫,等我再一次到公园时,看见公园里上百盆菊花竞相开放了,在百花凋谢的时节开放了。瞧!菊花开的多茂盛呀!菊花有大有小,大的像绣球,小的像碧玉,它们形状不一,有的像少女的卷发;有的像盛饭的碗;有的像老鹰的爪子;有的像老爷爷的拐杖……。菊花的颜色也有很多,红的像火,白的如雪,绿的如玉……五颜六色,美不胜收。特别是硕大的“狮子头”花瓣一层包着一层,一瓣贴着一瓣,有秩序地排列着,密密团团,犹如一个金黄色的线团。每一片花瓣都像狮子那粗粗长长的鬃毛。里面娇嫩可爱的小花蕊们紧紧地拥在一起,多么像一个害羞的小姑娘在好奇地打量着这个世界呀!
我爱菊花。不仅喜欢它那美丽的外表,更喜爱它那顽强的生命力和迎难而上的品格!