菊花的作文
菊花产源于我国,是世界各国人民普遍喜爱的一种著名花卉。菊花在我国有漫长的栽培历史,现在人们培植的菊花已有一千多个品种。1982年中国菊花学术研究会根据花瓣、花型的特点,把它分成为5类30型,如平瓣类、匙瓣类、荷花型、松针型等……真是品种繁多。
菊花是一种多年生长的草本植物。春天,菊花根部就会冒出许多嫩头;初夏,人们往往用这些菊花头进行迁插培植;到了秋天,菊花开始长出花苞。
秋菊煞是好看,那一朵朵,一簇簇,红的、黄的、白的、玫瑰色的、酱紫色的……真是争奇斗妍,五彩缤纷。我家今年买回两盆秋菊。听卖花的老爷爷讲,一分盆是紫矛,另一个是金绣球。那紫矛,深绿的叶片衬托出紫红色的花瓣,那长长的花瓣真像一杆杆长矛向四面散开,矛端呈钩状向上伸展,真有意思。那盆绣球却又是另一种姿态,花瓣是香蕉形的,里面是深红色的,外面却是金黄色的,花瓣是一层又一层,重重叠叠,团成了一个绣球,雍容华贵,富丽堂皇,给人一种亲切、祥和的感觉。人们常常成群结队的到公园里去赏菊,不少人家还从花市选几盆自己喜欢的放在窗台上。
看着这紫矛和金绣球,我脑海里不禁闪现出陈毅爷爷的一首诗:“秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何?”