菊花的作文
我最喜欢的花是菊花。
每当秋天来临,百花开始凋谢时,傲霜的菊花却迎风怒放。这儿一簇,那儿一丛,竞相开放,姹紫嫣红,争奇斗艳。远远望去,白的像雪那样晶莹透亮,黄的像金子那样耀眼。大的菊花像团团彩球,小的菊花像盏盏精巧的花灯……
我家楼下有一丛虎爪菊,每到秋天,我几乎每天都要去看看它。它的花茎是墨绿色的,深深地扎入泥土中,似乎正在不停地吸吮甘甜的养分,所以花茎长得非常粗壮,就像一支支铅笔那么粗。叶子是浅绿色的,摸起来有点粗糙,看起来像一个手掌般大小。花瓣细长细长的,像仙女的头发。无数花瓣抱在一起,形成了一朵硕大的花朵。因为花瓣的末尾稍往里卷,所以整朵花就像老虎的爪子似的,也许这就是该菊花得名的原因吧。
菊花不仅美丽,而且还有清热解毒的功效,可以用来泡茶喝,泡出的菊花茶不但有一股淡淡的香味,而且喝完后嘴里还有一丝丝甜味,沁人心脾。
菊花除了美丽与具有保健功效用途之外,还象征着坚强、勇敢的精神。它不畏惧秋风的寒冷,面对困难,也毫不退缩,就像陈毅爷爷写得那首诗一样:
秋菊能傲霜,风霜重重恶。
本性能耐寒,风霜其奈何。
我喜欢菊花,不仅喜欢它的美丽,还更喜欢它高贵的品质。