菊花的作文
“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。”每当读起这首诗,就能想起那漫山遍野的菊花。
菊花是中国十大名花之一,也有着花中君子的雅号。因菊花具有清寒傲雪的品格,才有了“采菊东篱下,悠然见南山”等名句。菊花在神话传说里被赋予了吉祥、长寿的含义。
菊花还分许多种类,如多头菊、独本菊、大立菊、悬岸菊、艺菊、案头菊等。菊花主要产于浙江、安徽、河南等地。产地不同,颜色不同,有的呈白色,有的呈黄色。
菊花不仅能观赏,还能泡茶入药。要先做干菊花,才能泡茶入药用。首先要采到新鲜的菊花,挑去枝干,放在阴凉处风干,再晒干。晒干之后,在锅里蒸上一小会儿,再拿到太阳下晒,干了之后,就可以收存起来备用入茶入药。古书记载,菊花味甘苦、性寒凉、有清风散热、清肝明目、清火肠道和解毒消炎等功效。菊花源于唐朝,至清朝广泛应用民众生活中。但是脾胃虚寒的人慎饮用。
这就是菊花,您喜欢菊花吗?