菊花的作文
梅兰竹菊是花中四洁士,梅傲雪,兰淡香,竹坚挺,菊脱俗。说陶渊明,最好的便是菊花。还记得,当日他"采菊东篱下,悠然见南山。"的从内而发的发现真我的快乐。
他自称五柳先生,柳条在春风中随风而招而舞,如此自由自在,同时也柔中有韧,便是陶渊明不为五斗米折腰。当谈到他回归田园是否出于真性,我会肯定地回答,当然是真性!虽年轻时朝气顶天,有猛士溢四海也有抚剑行舟的豪迈,但是官场不适合他,黑暗的仕途无法实现它济沧海的雄心壮志。他在《归园田居》曾道:"久在樊笼里,复得返自然。"樊笼为黑暗的官宦社会,使人失去真性与自由,"自然"便是拥有真性的地方,是自己懂得真性的地方,田园。至于说归园躬耕是他退出官途的无奈选择,那便是我不认同的,因为田园生活并不如想象中愉快,"炎火如樊如,螟域恣中田。风雨纵横至,收敛不盈。"当他晚年时,田园躬耕显得更不安,因为"未知其术"。因此若为迫不得已的选择,那么生活如此贫困,陶渊明仍选择归园可见他真性为追求真我于脱俗。也因为年轻时向往建功立业,在探寻过程中,发现自己真正所追求的。也是菊花盛开的日子,虽无知己,但懂真我也是一种幸福。
"悟以往之不谏,知未来之可谏."这是让我印象最深的句子。过去错误的不能挽回,追求未来仍不失希望。那是一种如何的坦荡,面对对与错,不是更多的叹息,而是展望未来。"孟夏草木长,绕屋树扶疏。众鸟欣有托,吾亦爱吾庐。孟夏草长莺飞,"抚树"树枝攀屋,写着纷纷绿叶,七分鹅黄三分橘绿,屋有树环绕,那是一翻寂静闲适。"众鸟"有家,"我"也有家,"欣""爱"二字无不自然而然地透露出其中的脚踏实地的快乐,因"爱"而"欣",因"欣"而"爱"。"精卫衔微木,将以填东海。"是一种宏伟壮志,这是陶渊明的晚年之作。作为陶渊明,晚年仍胸怀大志,只可惜无施展之地,也不是他喜欢的方式。精卫中"衔"中一个动词表明微木力量之小而轻,相信沧海只是一滴水罢了,但"填"字却生动地表明精卫的坚定决心。菊花盛开,淡淡黄,也有淡淡忧。
陶渊明读书,弹琴,作诗,自酌,都是他选择真我的快乐。这份快乐得之不易,维持更不易。正如菊花,一片片花瓣,也终凋零时,但陶渊明将永远盛开在人们心中。