菊花的作文
当百花凋零,万叶枯黄时,菊花却以惊人的毅力傲然挺立,开出美丽的花朵。秋天在色彩纷呈,争奇斗艳的菊花点缀下显得绚丽多姿。
名贵的菊花有很多种,我最喜欢的是“高山流水”和“玉堂金马”。
“高山流水”的径粗挺直,叶子肥大稠密,而且下垂,一片一片的,紧紧的抱在一起,看上去像绿色的山崖。花朵并不大,但花瓣特别长。白白的、细细的、长长的花瓣,稀稀拉拉的从绿叶上垂下来,恰似悬崖上挂着的涓涓细流;快拖到花盆的花瓣顶端,向上一翘,弯成一个个圆圈圈,又像溅起一朵朵的浪花。侧耳细听,仿佛能听到潺潺的水声。
“玉堂金马”的花是浅黄色或米黄色的。管状的花瓣的末端像一个勺子。它的花瓣上有一条小沟凹进去。整个花看起来就像一个小皮球,花的直径有18~20厘米。不管在什么地方望去都看不见花蕊,花叶正面的边缘是齿状的,有边缘往叶的中脉有裂缝。径有点儿粗,是青色的。
我爱那婀娜多姿的菊花,因为它的花瓣各屏、娇柔抚媚;更因为它不畏严寒、傲视风霜。