菊花的作文
在我家的阳台上,有很多花。今年初春,妈妈又新买了一盆菊花:土里土气,叶子稀疏,一点也不绿,有些叶子还干枯了,也没有花朵。我奇怪的问妈妈为什么要买这么一盆难看的花,妈妈神秘的说:“到时候你就知道了。”
春天到了,玫瑰花开了,花瓣鲜艳,芳香四溢,那盆菊花还是老样子。夏天到了,牡丹花开了,阳台上五颜六色,好看极了,可那盆菊花就像睡着了一样,丝毫不见动静。我觉得那盆菊花太难看了,就想把它扔掉,可妈妈却阻止了我,还是很神秘的说到时候我就知道了。最后,我把它挪到了阳台最里面的那个角落。
一转眼,已到了深秋,天气越来越冷,阳台上那些美丽的花儿一个个都凋谢了,我也懒得去理会他们了。可是一天早晨,我到阳台去取东西的时候,竟意外的发现阳台的角落里冒出了几朵黄色的花蕾,在一大堆绿色中特别显眼。我走过去一看,竟然是那盆菊花。它跟以前有了天壤之别。枝干挺直粗壮,长高了许多,叶子滋润茂盛,尤其那几个黄色的花蕾,简直就像是几个可爱的小精灵。
慢慢的,哪些花蕾长大了,丰满了,开了。花朵黄的就像太阳的颜色,花瓣细细的,非常精致,长的密密麻麻。美丽的花朵在一阳台绿叶的衬托下,非常醒目,显得清丽脱俗。我赶紧给它洒上水。水珠在花瓣上滚动,在阳台射进来的阳光的照耀下,如同珠宝、钻石点缀在上面。晚上,周围一片黑暗,只有菊花那美丽的黄色花朵在月光的照射下,那么显眼,那么神秘。
那一瞬间,我真为自己当初对菊花的厌弃感到惭愧。每当春夏之际,气温适宜的时候,许多花儿都纷纷开放,竞相比美,唯有菊花不声不响的躲在角落里。可等到深秋时节,气温骤降,其它花朵都凋谢后,菊花才逐渐开放,让人们在寒冷中感受到春天般的暖意。周敦颐在《爱莲说》中说:“予谓菊,花之隐逸者也。”我想,这种“隐逸”的情怀,不正是菊花不争宠,不炫耀,默默地积攒能量,努力成长自己的高贵品质吗?
由此,我想到了我们的成长:每个人都希望自己的人生开出最惊艳的花朵,从而被别人注意,被别人羡慕和赞赏。但当时机未到,我们还没有能力盛开的时候,我们该怎么办呢?我想:只有像菊花那样,默默的积攒能量,努力的成长自己,那么,当时机来临,无论我们身处多么严酷的环境,我们依然能开出最美的花朵,为人间送去一沫春意。