菊花的作文
菊花是去年秋天买回来的。在花鸟市场,我一眼就看中了那盆金灿灿、争奇斗艳的菊花。它开得是那么的鲜艳、那么的迷人。
菊花刚开始是放在室内窗台上的。每天放学回家,我做的第一件事情就是给它浇水,然后静静地观察它、欣赏它。并在它的陪伴下,在阵阵芬芳的花香里,完成一天的作业。在那些安静的时光里,菊花俨然成了我最亲密的伙伴。突然有一天,我发现菊花长高了一小节。那一刻,我开心极了,比自己长个子都要兴奋!于是照顾它的劲头更足了,每天给它浇水,定期给它施肥、除老叶子,乐此不疲。
后来,天气渐渐变冷。菊花先是花朵慢慢地调谢,接着是叶子由绿变黄,失去了生命的颜色,随后茎也枯萎了。我对它不抱希望了,索性把菊花抱到天台上,不再管它。
来年春天的一场雨后,妈妈买回一盆仙人掌,需要更大点的花盆,便想到了天台上原先菊花的盆子。来到天台,我们见到了生命的奇迹,一簇簇菊花的嫩叶从原来枯萎的根部长了出来,在微风中展着新姿。我欣喜若狂,连忙把菊花抱了回来,放在室外的窗台上,心想:或许经历风雨,菊花能更好地成长!
日子周而复始地重复着。每天,我还会时常去看望菊花,只是不再像以往那样精心呵护了。但今年秋天,花朵如期而至,欣然怒放,开得满盆金黄、鲜艳夺目。成了窗台上一道美丽的风景。
养花的过程,让我懂得:菊花经历风雨,能坚强生长。人或许也是如此,只有经历挫折的磨砺,未来才能见到人生的七色彩虹!