野菊花作文
秋天到了,我和爸爸回老家,约了几个小伙伴一起到岭上去摘野菊花。
我们拿上小篮子便开始爬山了。上次来的时候,果园里红彤彤的苹果、黄澄澄的梨,挂满枝头。路边野酸枣馋的人直流口水。遍地都是野花,现在,却不见了他们的影子。
终于,到了岭上,漫山遍野都是野菊花。远远望去,像铺了一地金子。脚下的菊花一簇簇,一团团,在阳光的照耀下十分耀眼。像一个个孩子露出了灿烂的笑脸。有的泼辣辣的开着,露出嫩黄色的花芯;有的才展开几瓣,像一个害羞的姑娘半遮着面;有的含苞欲放,像酣睡中的美人。摘下来一朵,放在手心。只见,它的芯是黄褐色的,像个小绒球。周围是单层花瓣。它小小的,金黄金黄的,就像一个调皮的小姑娘。虽然它没有牡丹的雍容华贵,没有百合的高贵优雅,却简单纯真,惹人喜爱。
我发现野菊花生长在这荒坡上。得不到充足的营养和水分,却仍生机盎然地怒放着。我由衷地赞叹,野菊花生命力的顽强。
我们开始摘菊花,不一会儿就摘了一篮子。小伙伴们把菊花插满了头,你看看我,我看看你,笑作一团。我们还编了花环带在头上,一个个漂亮得像个公主。
爸爸说,菊花不但好看,把它摘回家,晒干后,到来年夏天用来泡茶喝,还可以清热解毒呢。
野菊花虽小,但却有顽强的生命力,我喜欢它。