野菊花作文
星期天早上,我和奶奶来到新广场散步。走着走着我在花坛边发现了一丛丛黄色的小花,“这是什么花呀?”我好奇地问奶奶。“这呀,就是野菊花!”
我蹲下身子仔仔细细的看着:野菊花的茎是翠绿色的,它不像玉米杆那样直直的跟卫兵一样,而是软软地趴在地上,像一位有礼貌的绅士,正在为路过的人敬礼呢!茎上长着一片片可爱的小叶子,叶子也是翠绿翠绿的,显得很精神。淡黄色的花朵,许多片小小的花瓣一片一片紧挨着,把花蕊围在中间。它们有的一枝独秀,有的几朵紧挨在一起,像亲密的好伙伴,有的花蕊向下低着头,像害羞的小姑娘,有的花蕊向上昂首挺胸,真有胆量......我捧起一束野菊花闻了闻,一种奇怪的味道扑鼻而来。
野菊花竟然在没人管理的花坛边长得这样精神,它虽然是普通的小花,没有杜鹃那么艳丽,没有玫瑰那么浪漫,但是它有着默默奉献的精神!奶奶告诉我:野菊花可以用来泡茶,泡出来的茶是不错的饮料!它还可以入药。奶奶说,她以前独自上山劳动时,不小心伤到了手,就会用野菊花搓成一个小球,放在受伤的地方,可以止血呢!难怪我刚才闻到了一种奇怪的味道呢,那不就是中药味吗?
野菊花虽然很普通,但它那默默奉献的精神让我敬佩!以前我喜欢杜鹃、玫瑰,可是我现在喜欢的就是那默默无闻的野菊花了!