菊花的作文
一年四季,花开花落,春天繁花似锦,夏天草木葱茏,冬天腊梅满枝,秋天,最耀眼的,当然就数那惟秋独有的菊花了。而我最喜欢的花就是那婀娜多姿的菊花了。
每到菊花开放时节,我总喜欢跑到菊花开得最茂盛的地方,静静地欣赏菊花。在这欣赏的过程中,我发现一些菊花的花瓣就像蛟龙的爪子,一些菊花看上去像石头扔进水里炸开的水花,一些小菊花密密麻麻地长在一起,就像一把天然的大伞,好像它们是专门为了帮小动物们遮风挡雨而开的。菊花的颜色也很多,有红、黄、绿、白、紫、粉·····它们的出现为秋天增添了很多色彩,让秋天这个百花凋零的季节也变得多姿多彩起来。所以,一看到菊花,我就会想到大诗人苏轼写的《赠刘景文》中的诗句,“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。”从一些资料上我也得知,菊花会在秋天越深的时候开得越旺盛,因此,我喜爱菊,不单因为它的姿色,更因为它不怕寒风的精神。
一次在花园中赏菊,看着那么美得菊花,我忍不住摸了摸菊花的花瓣,上面有一些黄色粉末状物体,可能是花粉吧,那细腻柔和的感觉在指间蔓延开来,好舒服。回到家里。看到桌子上的面包,我竟忘了洗手,洗澡,抓起一块面包便往嘴里塞,可是这味道又甜又苦,有点怪,我以为面包变质了,就慌忙把面包吐掉了。一问妈妈,才知道,原来我的手摸了菊花的花粉,如果不洗手,花粉沾到了食物上,就会变苦。我马上洗了手,然后再咬一口面包,果然一点苦味都没有了。
菊花不只外表美,它的花瓣还可以泡茶呢。菊花的花瓣蒸起来晒干以后,就可以泡茶了。这菊花味道甘甜,气味清香扑鼻,还提神,喝了精神会变得特别好,是一种上等的好茶。
菊花既能美化环境,又能泡茶,真是一种好花。