菊花的作文
爷爷很喜欢种菊花,年年的菊花都不畏寒霜,鲜花盛开。
去年,我问爷爷:“你是怎么种菊花的?开得这么漂亮。”爷爷说:“要赏菊,跟我学。”今年五月份,在爷爷的指导下,我找了些小塑料盆,装上土。从去年留下的种盆里,春天长出的新枝,剪取长12厘米明代4-5节的枝条,把一半插在土里,按紧,浇上水。然后把盆放在底楼墙角遮阴处,避免太阳直晒,之后常保持湿润。开始几天枝条上的枝有点发蔫,我问爷爷是怎么回事。爷爷说:“这时还没长根,它吸收不到水分。没关系,过几天就好了。”果然,15天后,枝条慢慢长出根须,接胖也开始发新芽了。我每天都要抽空去关心它们。有一天,我忽然发现有的叶子有点卷,仔细一看,叶子背面有蚜虫。我问爷爷怎么办。爷爷说:“蚜虫吸菊花的汁,捏死它。”于是我每次看见一只就捏一只,让它死无葬身之地。又有一次,雨过天晴,我去看菊宝宝,发现有只蜗牛在吃菊叶,我向爷爷报告,爷爷指示:它也是菊花的天敌,消灭它。我把蜗牛捉下来,扔在地上踩死,让它粉身碎骨。爷爷还教我,虽说泥土要保持湿润,但下大雨时,只要雨一停,就要爸盆里多余的水倒掉,以免烂根。到立秋后,菊苗已有20多厘米高,这时爷爷说:“小盆已不够它生长了,应换盆。”于是我和爷爷搬来大盆,把菊花苗饭碰定植其中。到了9月底,爷爷又告诉我,这时可以不要那么多枝了,选1-3根优良的留下,叫定头。定头后,发的新枝芽要打掉。到10月上中旬,爷爷对我说:“为使花蕾长得大,每枝只留一个,其余的都摘掉,在根部培些肥泥,把养分集中供给几个花蕾,使花朵开得更大,花期更长。”到11月,花骨朵含苞待放。
爷爷说:“你的学习圆满成功。把它们拉到自家阳台上欣赏吧。”到12月,菊花张开了笑脸,有大红色,有紫红色,有黄色,有白色。它们有的像绒球,有的像凤爪,有的像鸟巢,还有的像小葵花,它们在寒风中争奇斗艳。
我家阳台像办菊展一样,美丽极了。