菊花的作文
放学回到家,我一眼就看见墙角边放着一盆美丽的菊花苗。
“妈妈,这盆菊花苗是你买的吗?”我惊讶地问,“你什么时候买的呀?”
“小傻瓜,当然是妈妈买的啰,难道这菊花苗还是老天爷没拿好,掉到我们家来啦!”
我在妈妈的指导下和她一起呵护着小苗。七月份时,那几株小苗长出了几片新嫩叶子,我天天给小苗浇水,可妈妈却一点也不高兴。我急忙问妈妈:“妈妈,妈妈,你怎么不高兴呀?”
“小苗不能喝太多水,否则会烂根的。如果放几只蚯蚓到土里,给菊花松土的话,那么影响就不大。”妈妈一本正经地说。我连忙跑到楼下抓了几条蚯蚓回来,妈妈见了高兴地说:“我的‘小棉袄’懂事多了!快把它们放进土里去吧!”
秋天到了,别人家的菊花都芬芳扑鼻,在秋雨中濒濒点头,可我家的菊花却还没动静。我急得像热锅上的蚂蚁,问妈妈:“妈妈!妈妈!我们家的菊花怎么还没开呀!”妈妈慢斯条理地说:“孩子,尽管我们家的菊花还没开,但不管多慢,也要顺其自然,不能急于求成啊!”
一日复一日,我家的菊花终于也五彩缤纷了,在秋雨里散发着淡淡的清香!
有人赞叹坚韧不拔的青松,有人欣赏波澜壮阔的大海,有人喜爱活泼跳跃的小溪,有人称赞振翅高翔的鸿雁,而我却喜爱秋菊。因为它们婀娜多姿,香味芬芳;因为它不畏严寒,傲视寒霜。秋天,许多妖艳一时的花儿凋谢了,枯黄了。而秋菊,却以惊人的毅力开出了美丽花儿。看那朵朵菊花,红的似火,白的如云,粉的像霞。再看那细细的、金黄的花瓣,向上卷着、翘着,像外国女郎的卷发一样,非常美丽。
特别是公园里的菊花,被人工编排成各种各样的图形,有的像“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的瀑布,有的像张牙舞爪的苍龙,有的像漫山遍野的迎春······菊花,没有牡丹的国色天香,没有月季的浓妆重彩,花香而不刺鼻,花美而不耀眼,真乃是“清新淡雅”,让人感到舒畅。菊花那种不畏险恶的精神十分使我赞佩。看!那呼呼的西北风吹到脸上似刀割一样痛。然而,菊花并没有寒霜冷雾所屈服,所吓倒,它挺直身体,昂起了头,迎接一次又一次的严峻考验。寒霜失败了,它恼羞成怒。一次又一次的摧残菊花。然而,它一次又一次的失败了。而秋菊,却依然傲立怒放,高兴、自豪。
这菊花那种不畏险恶的时,我想起了陈毅爷爷的诗:秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何?我爱秋菊,它那耐寒的本性,鼓舞着我去战胜重重困难!