菊花的作文
我轻轻的打开一个玻璃罐,里面盛满了一朵朵晒干的杭白菊,一片片花瓣向着花蕊蜷缩,如婴儿蜷缩在母亲的怀里,这是奶奶在世的时候送我的,我用勺子舀起几朵杭白菊再放进玻璃杯中,倒进了沸水,一股清香伴着热气吸进了我鼻子,甜甜的,暖暖的,香香的,这是属于奶奶的香气,这是记忆里故乡的香气……
“哇,好美啊,好香啊,这是什么花!”一声稚嫩的感叹从奶奶的后院里传出,眼前这一片白瓣黄蕊的花仿佛将我带到了仙境,一眼望去,星星点点,给人淡淡的宁静的感觉,奶奶看着我,得意地笑笑,说:“呵呵,这花叫杭白菊,是嘉兴特有的。“奶奶,这花在夏末秋初开花,又要顶住太阳,又要抵住寒风,怎么还能开花?”我挠挠小脑袋问。“别的花可能不行,但她可是我们家乡的杭白菊,烈日下,她能静心,便不畏热了,将阳光化成力量;寒风里,她挺直,便不惧寒了,将白霜化作气节!”听着奶奶的话,我望着那一朵朵白色小精灵,心中充满了敬佩之情和自豪之情。“这杭白菊用沸水泡了喝清热解毒,更重要的,静心!”奶奶继续说着“真的吗,奶奶,我要喝,我要喝,我要做一个想杭白菊一样的人!”奶奶满意的点点头。
接着几天,只见奶奶忙上忙下,又是挎着篮子采菊花,又是在厨房里炒菊花,还在院子里晒菊花,像是一只在菊花丛里忙碌的小蜜蜂。一天,奶奶神神秘秘地走进了我的房间,从背后掏出一个装满晒干的杭白菊的玻璃罐子,我欢呼着跳起来,仔细看着奶奶泡花茶。奶奶不紧不慢地打开盖子,舀出几朵菊花轻轻放进玻璃杯中,拿起盛满沸水的玻璃茶壶倒进杯中,在咕噜噜的气泡中,一秒,两秒,三秒,奇迹发生了,杯底原先干瘪瘪的菊花随着香气,慢慢浮起,透明的玻璃杯展示着一切,那一片片打卷的白色花瓣在水中慢慢舒展,浮动,如丝绸一般,奇迹发生了,杭白菊在水中绽放!我惊叫起来,奶奶微笑着说:“现在的生活节拍太快了,现在的人忙碌而浮躁,有的时候真应该坐下来泡杯杭白菊茶,让自己的心随着花儿一起舒展,静下来,慢下来,等一等我们的灵魂……”
那天起,我便恋上了故乡的杭白菊,恋上了奶奶泡的菊花茶。
知道奶奶的老房子拆迁,杭白菊都被人拔去,我看到了奶奶眼中闪闪的泪光和浓浓的留恋,奶奶又忙了几天把摘下的杭白菊全加工好装了几个玻璃罐,送给亲戚。那篇美丽的杭白菊从家乡的土地上消失了,不知道多年后人们是否还记得那片花田,但至少我和奶奶永远记得,因为那片杭白菊种在了我们的心中,生了根,发着淡淡的清香。
舌尖还洋溢这杭白菊的微苦,看着杯中的朵朵晶莹的杭白菊,我猛地想起,是不是该回到故乡,看看奶奶坟头种的那片杭白菊了!