菊花的作文
我们都有一个家,中山就是我们可爱的家。那里景色迷人,生长着许许多多的参天大树和五彩缤纷的花朵,但是我最喜欢得花就是中山的市花——菊花!
菊和兰、梅、竹一起以及独具特色的花、姿、色、韵,被国人称为花中“四君子”。菊花在中山很常见,中山人民非常喜欢菊花。菊花为草本植物,株长20-200厘米,茎色嫩绿或褐色,基部半质化,如同一位娇小的姑娘,亭亭玉立地站在湛蓝的天空下,沐浴着暖和的阳光。菊花的叶子单叶互生,卵圆至长圆形,边缘有缺刻及锯齿,喜凉爽,较耐寒。菊花的花瓣细小,很容易折断。菊花的花瓣虽小,但是菊花的花瓣形状很独特,有弯曲的,有挺直得,还有的三长两短的,非常的美丽和独特。菊花还有很多品种,一般都在秋季开放,花朵五彩缤纷,有红的,黄的,白的,紫的,绿的,粉红的,肤色的,间色的等。许多姿态各异的菊花在一起摆放时,就像夜空上的烟花一样,琳琅满目,美不胜收,很引人注目。微风吹过,又像一位穿着芭蕾舞裙的少女,翩翩起舞。
菊花不仅千姿百态,而且还具有傲霜斗雪、独立寒秋,不畏严寒的性格,使中山倍加喜爱,他也象征着中山人民那种坚贞不屈的意志和顽强搏斗的精神,所以中山市就把菊花选定为中山市市花。菊花为园林应用中的重要花粉之一,广泛用于摆设花坛、地被、盆花和切花。所以菊花对我们的生活环境也是必不可少的。
菊花不但美丽,用来观赏,而且菊花还有很高的药用价值。菊花,味甘苦,性微寒,她的药用价值古有记载。李时珍著作的《本草纲目》中说的菊花有清热解毒,平肝明目的功能。著名的《神农本草经》里面记载,久服菊花可利血气,轻身耐老、延年。经过现代科学家分析,证明菊花中含有胆碱、水苏碱、黄酮类、菊酮蓝、维生素B等以及香油烽、龙脑樟脑、菊油环酮、菊萄糖等成分。因此,具有散热、怯风、降火解毒、清肝明目、减肥降压、延年长寿等作用。菊花不但可以喝、吃,还可以当枕头睡,因为能清醒头脑,加陈艾叶护膝,治膝风疼痛,护背更有效。人们常常用菊花来泡菜喝,去除疲劳,还配酒,做糕等。以起到保健作用。