菊花的作文
我的奶奶家有一株银装素裹的白菊,它引起了我极大的兴趣,让我对它产生极大的好奇心。
这株菊花的花冠细长而弯曲,白嫩细腻的瓣,上短下长。上部的花瓣如同无数的小手伸出,下部的花瓣层层叠叠,像蛟龙的爪子一样刚劲有力,嫩黄的花蕊像玉盘盛满了灿烂的明珠。白菊的叶片细小,鹅黄的底儿泛着淡淡的光彩,色调是那样自然、和谐,叶面脉络清晰、有条不紊,叶边的小齿涂这一丝的红晕。
菊茎挺直别致,大有古松苍劲挺拔的感觉。整株花体既像倒映在绿水中的薄月,又像亭亭玉立的少女。我走进菊花,顿时一股清香夹带着泥土的芳香扑鼻而来。欣赏着娇媚的菊花,使我不禁想起了陈毅同志的《秋菊》“秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜奈其何?”
菊花吸引我的不光是它那美丽的外貌,还有就是它朴素的品质。菊花虽然和腊梅一般耐寒傲霜,却不像腊梅那样孤高自傲。菊花虽然像牡丹一样雍容华贵,却不像牡丹那样富贵逼人。春天,百花盛开争奇斗艳,而菊花却在默默的积蓄养料,孕育着生机,为秋天的怒放打好基础。它在等待秋霜,等待重阳菊花盛会。秋天,百花凋零,而菊花却独自怒放
给万物凋零的大地带来了生机勃勃。
这就是我喜欢的菊花,我们要学习它那不屈不挠的精神!