菊花的作文
菊花,是一种很普通的花。但是,唯独这种花,它不在温暖的春天开放,却在秋天不畏风霜默默的绽放,无私的奉献着花香。有这么一首诗:待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。我对菊花略知一二,可这次的菊展让我对菊花彻底了解了。 哇!这么漂亮!一到芙蓉广场门口,我就迫不及待地冲了进去。那里有黄色的雏菊、秋菊、黄菊和甘菊;还有白色的贡菊、白菊、杭白菊和红色的红菊、独头菊、墨菊。那奔放的火红,那清幽的淡绿和那可爱的金黄,都使人陶醉其中,像走进了五彩斑斓的世界 尽管有这么多花,可我对野菊花情有独钟。它千姿百态:有的含苞待放,如羞涩的小姑娘,弱不禁风;有的完全绽放,供人欣赏,一览无余,花瓣上还沾有清晨的露珠;有的虽然已经枯萎凋谢,可它那种纯洁的品质依然存在。 这些美丽又独特的菊花组成了大公鸡、花篮、孔雀、兔子和龙等,让我看得目瞪口呆,仿佛还沉睡在梦中,不敢接受眼前的现实,心中也对花农和花展的工作人员产生了由衷的敬意,是他们让这世界变得更加美好。 我爱菊花!它不仅带给我欢乐。
深秋,是菊花盛开的季节。秋天由于有了种类繁多、五彩缤纷的菊花而更加绚丽多彩。“银针”的茎粗壮挺直,叶子肥大稠密,而且下垂,一片一片的,紧紧地抱在一起,看上去像绿色的山崖,花朵并不大,但花瓣却又细又长。白白的、细细的、长长的花瓣,密密地向四周舒展开来。静静地看花瓣像一根豆芽吧,太长了,像一根银针吧!嘿,还真差不多!我想这可能就是“银针”名字的由来吧,近看这盆花好像一位羞羞答答的小姑娘,远看这盆花好像是一只张牙舞爪的猛兽!“紫矛”的茎粗壮挺拔,叶子十分宽大,稀稀疏疏地“挂”在树枝上,“紫矛”的花瓣并不大,但花瓣特别长。它的花瓣并不像“金绣球”花瓣那样“抱”在一起,而是一瓣一瓣地分散着在那。远看好像是一个千手观音,微风乍起好像是许多舞动着双臂的舞女。如果有人来伤害它,花瓣们就会像古代战士们拿着长矛冲出来共同保卫自己的“家园”。花瓣的顔色不像“金绣球”的顔色那么鲜艳,也不像“银针”的顔色那么暗淡,而是那种令人看了就心情舒畅的淡红色。“金绣球”的茎十分粗壮,上面长着几片深黑色的树叶。花瓣是香蕉形的,里面是深红色的,外面却是金黄色的。花瓣一层一层,重重叠叠,形成了一个绣球,富丽堂皇,给人一种亲切、祥和的感觉。