描写菊花作文
是谁曾与“岁寒三友”为伴?是谁傲霜怒放,把淡淡的一缕芳香默默地奉献给人间?就是它——菊花。
菊花,属菊科中的多年生草本植物,也是我国的传统名花之一。它一般高60—150厘米,有短柄,叶片卵形至披针形,大约长5—15厘米,基部下有着白色的短柔毛,边缘上还有粗大锯齿。颜色通常有红、黄、白、橙、紫等,形状因品种而有单瓣、平瓣、匙瓣多种类型,当中为管状花,看起来十分美丽。
菊花的香气较为淡雅,通常是淡淡的苦香味,当然,菊花种类很多,所以花香也各不相同。例如,野菊花的气味芳香浓郁,给人清凉之感;独本菊的香则沁人心脾。
菊花为短日照植物,在短日照下能提早开花。它较喜欢阳光,但也很耐寒,在严冬时根茎能在地下过冬。它还能经受微霜,但是幼苗生长和分枝孕蕾期需较高的气温,所以最适它生长的温度为20摄氏度左右。
菊花的姿态也是独一无二的。有时,它像绒球一样,簇拥在一起,抱团取暖;有时,它短瓣相抱,外部长瓣飘洒,潇洒极了;有时,它会变得内部疏松或紧密内抱,外部自然下垂,亭亭玉立;有时,它的花瓣长短不一,互相重叠,排列参差,变化多端。
菊花不仅艳丽多彩,而且用途广泛。它的花、茎、叶、根都可以入药,还可以泡制菊花茶,菊花茶清凉解暑,而且香浓宜人,深受人们的喜爱。它还能保护环境,净化空气,是很好的绿化植物。
自古以来,喜欢菊花的人就很多,最负盛名的就要数陶渊明了,他的“采菊东篱下,悠然见南山”一直流传至今,连后人也经常提到它,就像陈毅爷爷的“本性能耐寒,风霜奈其何”。而这些文人雅士喜欢菊花,正是因为它坚强,高洁,傲霜斗寒的品质,所以它很值得我们去学习。
菊花真不愧是四君子之一啊!