描写菊花作文
在这个雾蒙蒙的清晨,妈妈对我说:“今天带你去看菊花展吧。”“好!”我顿时兴奋起来。
我们来到了北海公园,刚走进菊花展,第一个映入眼帘的是一个“老寿星”和一只“小鹿”,还有一只“仙鹤”站在一个五彩缤纷的菊花坛里,我突然感到每一朵小菊花都非常美丽,我对下面的菊花产生了浓厚的兴趣。看呀!这里有千姿百态的菊花,有的像绒球,有的像花冠,还有的像细细的发丝……它们那鲜艳的色彩让我更加喜爱它们了,有黄的、白的、红的、绿的`……真是太漂亮了!
人们还用菊花摆了很多造型,有龙、有大象还有各式各样的花瓶……
这里的菊花美丽极了,我和菊花有个约会:明年菊花展我还要来!
九九重阳到,送你菊花香!重阳节的各地习俗及祝福句子知道多少?
在福建莆仙,人们沿袭旧俗,要蒸九层的重阳米果,我国古代就有重阳“食饵”之俗,“饵”即今之糕点、米果之类。
宋代《玉烛宝典》云:“九日食饵,饮菊花酒者,其时黍、秫并收,以因粘米嘉味触类尝新,遂成积习”。清初莆仙诗人宋祖谦《闽酒曲》曰:“惊闻佳节近重阳,纤手携篮拾野香。玉杵捣成绿粉湿,明珠颗颗唤郎尝”。
近代以来,人们又把米果改制为一种很有特色的九重米果。将优质晚米用清水淘洗,浸泡2小时,捞出沥干,掺水磨成稀浆,加入明矾(用水溶解)搅拌,加红板糖(掺水熬成糖浓液),而后置于蒸笼于锅上,铺上洁净炊布,然后分九次,舀入米果浆,蒸若干时即熟出笼,米果面抹上花生油。
这种米果制成后,分九层重叠,可以揭开,切成菱角,四边层次分明,呈半透明体,食之甜软适口,又不粘牙,堪称重阳敬老的礼馔。
一些地方的群众也有利用重阳登山的机会,祭扫祖墓,纪念先人。莆仙人以重阳祭祖者比清明为多,故俗有以三月为小清明,重九为大清明之说。由于莆仙沿海,九月初九也是妈祖羽化升天的忌日,乡民多到湄洲妈祖庙或港里的天后祖祠、宫庙祭祀,求得保佑。