菊花作文600字
去年的时候妈妈买了两棵紫色的菊花,花开得很好看,花凋谢之后,妈妈就把它们放到一边,便不再管理它们了。
今年春天菊花又发出了新芽,妈妈想:几元钱一盆的菊花,难道还能再开花吗?”所以妈妈就没把它们当一回事。但是没想到,四五月份的时候,菊花的枝茎越长越粗壮。
有一天,妈妈听邻居阿姨说:“在六月把菊花剪成一小段一小段,插在松软的土地上,它们就会慢慢长出细根,都能成活。”一开始妈妈还不是很相信,但转念一想,还是试一试比较好。妈妈在六月把菊花剪成小段,插在松软的泥土里,并未用心去管理它。
下了几场大雨后,果然,他们全都成活了,七月的时候,妈妈把它们往花盆移植的时候,不出所料,枝茎插在泥土里的部分果然长出了许多须状的细根。到了八月,花盆里的菊花都长出了小花蕾。有一次,我和妈妈正在看小花蕾,突然,妈妈看见有一株菊花的花蕾下面有许多蚜虫,妈妈用手指用力一弹,想把蚜虫弹去。糟了!妈妈太用力,把菊花的茎弹折了,我仔细一看,还有不到三分之一连着,妈妈急忙找来一根小树枝支撑着,用细毛线绑住。这让我想起了断了胳膊的人做完手术后,就是这样固定的,我便和妈妈开玩笑:“妈妈,难道你这是给菊花做手术吗?”妈妈说:“试一试吧!花蕾都这么大了,如果折了太可惜。”过了几天,我仔细观察,那处折了的地方又长在了一起,只不过比上下的茎又粗了一些。我想,这就是它愈合后留下的疤痕。九月份,家里的菊花全开了,花朵硕大,非常漂亮,我仔细看了看那朵曾经折过的花,并不比别的花头小,半圆的形状,一条一条的花瓣中央是黄色的花蕾,美丽极了!
植物的生命力都这样顽强,我也要学习菊花那种不怕挫折,顽强生长的精神。