菊花作文400字
我爱顽强不屈的梅花; 我爱坚贞不渝的兰花;我爱虚怀若谷的竹子;但是我更喜欢饱经风霜的菊花。
记得我第一次看到它的时候,它正顽强地立在荒田里,我被它深深的感动了,因为我想到我一碰到困难就退缩的习惯,想到这,我不禁惭愧起来,同时有了几分敬佩。于是我问妈妈:“这是什么花呀?”妈妈笑着回答:“傻孩子,这是菊花。别名寿客、金英、黄华”“那为什么它可以在百花枯萎的时候,默默开放?”我打破砂锅问到底。妈妈说:“菊花的花瓣虽然不是很大,但是很多,给人一种团结的感觉。那么多片花瓣紧紧地抱在一起,共同抵御秋天的寒冷。正因为他们有这种精神,才能让它们百折不挠,不畏惧秋风的寒冷,面对困难毫不退缩。”我更加敬佩菊花了,怪不得元稹说:“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”
之后我硬是要妈妈在花鸟市场去买菊花,菊花各有特色,有的秀丽淡雅,有的鲜艳夺目,有的昂首挺胸……菊花傲霜怒放,五彩缤纷,千姿百态。看!那花儿红的似火,白的似雪,粉的似霞,大的像团团彩球,小的像盏盏精巧的花灯。我简直不相信自己的眼睛。因为菊花比我想象中的还要美丽,品种还要多。
菊花开花的时候最漂亮,花瓣儿围着那粉黄粉黄的花蕊,十分迷人。我就这样呆呆的看了一天。当菊花凋谢时,我的心碎了,妈妈安慰我:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”我忍着泪水,点点头。菊花,再见!
直到现在,我也忘不了那教我坚强的菊花。