菊花作文400字
菊花素有清净、高雅之称。虽然有些菊花固然美丽,可是我更爱那性格坚强、倔强、毫不服输的野菊花。他的花期在11月,于是他们就面临着风雪严寒。
我走在回家的路上,在路旁有像菊花一样的小花。我定睛一看,这也是菊花呀!在这么一小堆菊花面前,我就像感到那些家养的菊花软弱、退缩。仿佛由于娇生惯养,她们失去了不畏严寒的本性。陈毅在诗中写到的“秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何!”也不复存在。看到那些白色的菊花,仿佛回到了老家,大人们摇着蒲扇,我们一大帮小孩在草丛中找蚂蚱。又仿佛把我置身于一片大草丛中,蝈蝈轻轻的叫着、螳螂在玩“大刀”。一阵风扫过又把我带了回来。我忽然想到了陶渊明的一句名句“采菊东篱下,悠然见南山。”是啊!菊花历来被视为孤标亮节、高雅傲霜的象征,代表著名士的斯文与友情。说到菊花就有陶渊明,不就说明陶渊明爱菊吗?
我也喜爱菊花,于是弯下腰、蹲下去,去闻闻野菊花的清香。他的香味淡淡的,可是香气四溢,闻起来使人感到心旷神怡。果不其然,菊花的香气能治疗头晕、胸闷以及别的症状。用杭州盛产的杭白菊来泡茶,能起到提神、降压、清火的功效。他的花瓣柔柔的,怪不得别人说菊花的叶子是润如玉、轻如纱。花蕊是黄色的金灿灿的,犹如把一“颗”太阳挂在了野菊花上。
野菊花,你清净、高雅、优雅、大方、坚强的品格都值得我们学习!