我的植物朋友菊花作文
我喜欢的植物既不是高贵优雅的牡丹,也不是傲慢艳丽的玫瑰,而是我家窗前一大片的傲霜斗寒的菊花。
它的茎是淡绿色的,又细又直,好像花中的士兵。扛着枪,笔直笔直地站在那里,显得很威武。它的叶子是翠绿色的。早晨,晶莹剔透的露球在翠绿的叶子上舒舒服服地晒太阳。花儿个个都很漂亮,有的还是花骨朵儿,看起来好像马上就要破裂似的;有的全展开了,露出了成黄色的花蕊;有的才展开两三片花瓣,好像害羞的小姑娘,你越想看她的美丽,她越不给你看。
秋风吹来,嫩黄色的花瓣衬着橙黄色的花蕊翩翩起舞,这时飞来了几只蜜蜂和蝴蝶,围着它们团团转,好似在给他们伴奏。
虽然菊花没有牡丹那样高贵优雅,也没有玫瑰那样傲慢艳丽,但是它有傲霜斗寒的品质,就是因为菊花能傲霜斗寒,所以我才喜欢它。