有一种花,它永远傲立在秋风中,永不凋零。它――就是菊花。
上星期,我去赏菊。到处都是菊花的海洋,红的、黄的、紫的、白的、五彩缤纷。我拉着朋友到处跑,到处拍,不亦乐乎。突然,我看到了感人的一幕:我和朋友去的时候,正刮着风,非常冷。而在寒冷的秋风中,有一朵菊花,快倒下了,可它用它的叶子,勾住了旁边的菊花花杆,任凭风怎样地猛烈,任凭风怎样地吹,它始终不倒下,紧紧地勾着旁边的菊花,不放弃,坚持到底。
菊花,一朵小小的花,居然有这样惊人的毅力。而我们比菊花强大的多,但在学习上,一遇到难题,就想放弃,不做;在生活上,在事业中,在工作中,总有一些人,在遇到困难时,总是放弃。为什么我们不能向菊花一样,遇到困难不褪缩,不放弃。坚持到底呢?是人类本身太弱小吗?不,不是。是因为我们没有菊花的那种精神。
我们要向菊花那样,为社会出一份力,为祖国出一份力。