写菊花作文
星期天,妈妈带我去公园看菊花展。我们来到菊花展区,一进去,各种各样的菊花出现在我的眼前:有的含苞欲放,有的盛开吐蕊,有的群芳吐艳……一盆盆,一簇簇,一丛丛……真是好看极了。
菊花在全球有19000种,有丽菊、独本菊、大丽菊、悬崖菊、花坛菊……在菊花中有千叶单叶、有心无心、有籽无籽、黄白红紫、间色深浅……在菊花展里,我的目光一下子落在了一丛菊花上,我虽然叫不出它们的名字,但是它们吸引了我:它们在一起就像害羞的少女,在静静的坐着;从侧面看就像一个小圆球,它们的颜色很独特,它们的花瓣一半是白色,一半花瓣的最尖处到最根处的颜色是从紫色到淡粉的;花瓣是向外绽放着的。非常美丽。
这些菊花的样子让我想起了古代诗人白居易的一首描写菊花的诗——《咏菊》:“一夜新霜著瓦轻,芭蕉新折败荷倾。耐寒唯有东篱菊。此花开尽更无花。”
菊花虽然没有玫瑰的华贵,没有康乃熙的优雅,也没有百合的典雅,但是菊花的朴实无华,让我对它情有独钟。
我爱那朴实无华的菊花!