写菊花的作文
又逢深秋时节,菊花盛开,那层层叠叠的花瓣,向你述说着秋日话语。
远远看去,一簇簇姹紫嫣红的菊花铺满大地,有红的、有黄的、有蓝的……好像一条条五彩缤纷的毯子铺在草地上。哇!多美丽的一大片红菊,仿佛一颗巨大的红宝石镶嵌在草众中。看!那金灿灿的一大片金菊,犹如一片金色的海洋。真让人爱不释手呀!
菊花的品种可多了!有金色的帅旗、有高雅的绿牡丹、有花朵特别的十丈珠连、还有粉中透红的绿衣红裳……我最喜欢十丈珠连和绿衣红裳,十丈珠连的花型十分别致,细细长长的,好像仙女的头发般柔软,又像一条条丝线挂下来。它的花色紫中透白,当中嵌着一个金黄色的花蕊,真是美丽极了!花叶翠绿,如碧玉琢成。一阵微风吹过,犹如仙女在风中跳舞。绿衣红裳的花型圆圆的,好像是天上的仙女撒下来的花朵。它的花色是粉色的,花尖上有一点白色。它的花叶有点凸凹,好像在风中磨练出来的。
菊花不但美丽,它还有不少用处呢!菊花可以做装饰品,只要你把它扎成一篮放在桌了上,走进去让人心旷神怡;可以和米放在一起做成又香又可口的菊花粥;还可以泡成菊花茶,在夏天,真是一种又解渴又防上火的茶水呀!
菊花真是美丽又实用的好植物呀!