菊花的作文400字
是谁曾与松竹梅“岁寒三友”为伴?是谁傲霜怒放,把淡淡的芳香默默地奉献给人间?是那婀娜多姿的菊花。
菊花的品种很多,按花瓣瓣型分类——平瓣类、匙瓣类、管瓣类、桂瓣类、畸瓣类。菊花的形态更是美不胜收、别具一格:松针形、花苞形、彩球形……不胜枚举。像珠帘、似发丝、如仙女下凡……极尽艳态,令人陶醉。
菊花不仅类型众多,而且花姿俊美,五彩缤纷。
那层层叠叠的金绣球,茎粗壮挺直,叶子肥大稠密。花瓣一层包着一层,一瓣包着一瓣,有秩序地排列着,犹如一个金黄色线团。里面小小可爱的花蕊,紧紧拥在一起,多么像一个害羞的少女,细细端详,仿佛在打量着这个似曾相识的世界!
那翠色欲流的绿云,深受人们喜爱。花瓣浓绿正抱,似朵朵白云;欲滴的使人联想到绿波仙子飘游太空的美好情景,令人赏心悦目。
那鸳鸯菊的花更是美若天仙。红色、黄色的花瓣平分秋色,这两种颜色融到一起,真好似那鸳鸯五彩缤纷的羽毛,它那微微翘起的花瓣让人忍不住去轻轻拨弄,好一个鸳鸯菊!
菊花不仅外形绚丽多彩,而且具有很高的药用价值。
菊花的花、茎、叶含有挥发油、氨基酸、维生素A和B等丰富的营养物质,有疏风散热的作用,对大肠杆菌、金黄色葡萄球菌都有一定的杀伤力,同时也有较平稳的降血压作用,对心脑血管和血栓形成有预防作用。
秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何?我依然徘徊在菊花的海洋里,如痴如醉!