写菊花作文
告别了炎热的夏天,我们迎来了金风送爽的秋天。秋天的花儿并不多,其中菊花是秋天盛开的花儿之一。说到这儿,我想起陈与义曾写过赞菊花的诗句:不是花中便爱菊,此花开尽更无花。
朋友,你可能喜欢美丽的荷花,娇艳的玫瑰,但我并不喜欢它们。我偏爱菊花,因为它从不向秋风屈服,任凭多大的寒冷,它从不示弱,一直傲立于寒风之中。瞧,它那花朵像千手观音,一个挨着一个,花瓣是它的手指,蕊芯里充满着花粉,那是给蜜蜂填饱肚子的,菊花永远为他人着想。我爱菊花,因为它美丽,菊花的种类很多,有野菊、九月菊、万寿菊等。菊花不但种类多,颜色也很多:有白的、粉红的、浅黄的、橘黄的……真是数不胜数。它们的美,淳朴自然。也许它们没有荷花娇艳,没有杜鹃妖娆,但是它们却美得那样清雅,美得那样独特。
我爱菊花,因为它不仅有观赏价值,更有保健价值。菊花加上冰糖、枸杞、红枣等就可以泡成菊花茶,让你回味无穷,神清目爽。每当我放学回来,感觉困乏时,妈妈会帮我冲一杯菊花茶,让我喝上一口,顿时如甘露沁入心脾,感到精神倍增。
我爱菊花,因为它可以陶冶情操。每当我心情烦躁的时候,会望望家中的菊花,菊花的清香令我豁然开朗,心旷神怡,一切烦恼抛至九霄云外。
菊花,我永远喜欢你,喜欢你那高尚的品质,喜欢你那顽强的生命力!
评点:菊花平雅无华,素美高雅,总是以清华秀丽的灿烂花姿吸引和装扮这个世界,在瑟瑟秋风中它亭亭玉立,在少花的季节灿烂开放。世人偏爱菊,作者也不例外。