菊花的作文
“快点儿,快点儿,快点儿……”王云跑在去学校的路上,心里不断念叨。“报告。”一个响亮的声音在门口响起,老师同学们的目光一齐投过去。“王云!你怎么迟到了?还迟到了整整15分钟!你不知道今天什么节吗?你不知道今天不可以迟到吗?站着,在教室门外站好!”“是,老师。”王云低着头答应道,缓缓走到门外,用手捻了捻书包边上的口袋。
一晃,45分钟过去了。王云缓缓地走到座位上,听着旁边同学对他的奚落。他忍住了哭,翻出了书包边上口袋里的两朵白菊花。花市新鲜的,茎上还有今天早上的露水,花瓣却有一点儿黄色了,看起来软弱无力,或许是放在书包里不透风的缘故吧。王云连忙用手把花瓣抚平,拿出早已准备好的水瓶,在里面倒上水,把两朵花细心的插在里面,把瓶子小心地移到桌子底下,生怕别人看见。
“铃……”上课铃响了,王云匆忙地收拾了桌子,拿出数学书,准备上课。数学课是他最喜欢的课,讲课的是程老师,一个亲切、温柔的女老师。大家都很喜欢程老师,今天是教师节,大家准备在老师一进门就向她献出祝福。王云有些紧张,早上被罚站的羞愧还没他脸上消去,他深吸了一口气,摸了摸自己还有些泛红的脸,定了定神,把腰背挺直,等待老师的到来。“铃……”第二道预备铃响过了,程老师像往常一样,迈着轻盈的步子进入了课室,但,与平常不同的是,今天她的脸上没有了一如既往的微笑,取而代之的,是沉重而匆忙的神情,老师不语,同学们也都沉默着。程老师站到讲台上,用亲切而怜爱的目光扫视了全班同学,“同学们,今天,我们不讲课。老师……在这给你们说一件事儿。”她顿了顿,把已经溢满眼眶的泪水抹了抹,接着说:“老师,可能要调到别的学校去任教,所以,从下节课开始,就会有新的老师来为你们上课。老师也许会回来,也许……但,你们一定要听新老师的话!知道吗?老师会常回来看你们的!”说完,抑制住泪水,转身在黑板上写了几个字——“五(4)班,加油!”她转过来,眼里含着泪光,勉强的笑了笑,“同学们,你们有什么话要和老师说吗?”“老师,我有!”刘莉莉举起手,“好,莉莉你来!”刘莉莉站起来,擦了擦脸上的泪水,不舍的望着老师,说:“老师,我希望你能永远快乐,希望你在那边过得开心,希望你永远年轻!最后,希望你能记得我们,记得这个你曾经带过的五(4)班。”说完,抽泣了几声。老师点点头,“嗯,老师会记得你们这群可爱的孩子的!我不会忘记这个活泼的五(4)班的!”祝福的话儿一句接一句,班上洋溢着幸福的气息。
说完了祝福的话,就该送教师节的礼物了。王云瞥了瞥放在自己桌角的那两朵菊花,开始有点儿犹豫,思考了好一阵,终于决定表达出自己的心意,鼓起勇气,第一个站起来,捧着水瓶走向讲台。同学们惊讶,老师也有些惊讶,平时不善言语的王云今天竟然有这么大的勇气!同学们议论纷纷,有疑惑,也有鄙夷。王云抬头挺胸,郑重地把手中的菊花献给老师,深深地鞠了一躬,望着老师,说:“老师,今天我献给您的这两朵菊花,是我从十里之外的一个小山坡上采的。我很早就去那儿找花了,那儿的花很多,也都很漂亮。但是,唯独这两朵白菊花与众不同,它们独立在一片火红的花儿中,洁白出众,清新淡雅,就像程老师一样,纯洁而美丽。我把它们采下来,这才注意到快上课了,所以就着急的跑了起来,谁知道在下山时不小心摔了一跤,所以这花儿,就成这样了。”说完,用手背擦了擦眼睛,愧疚的望了望老师,缓缓的走下了讲台。老师的眼中渗出了泪水,同学们也都低头抹眼泪,一秒,两秒……突然间,教室里爆发出雷鸣般的掌声!两朵菊花,仿佛又显出了生机,在阳光下,显得更灿烂、更纯洁!
两朵白菊花,是师生情谊的伟大见证!我相信,那两朵花会一直盛开,开在人们心中,永远,都不会枯萎…