菊花作文
我喜欢春天的报春使者迎春花,喜欢夏天出淤泥而不染的荷花,喜欢冬天迎雪傲放的梅花。但我最喜欢的是美丽迷人、坚强不屈、无私奉献的菊花。
一朵朵菊花尽情地绽放着那五彩缤纷的笑脸,红色的菊花,像一簇簇燃烧的火苗;一个个冰晶玉洁的少女;黄色的菊花,就像一个个久经沙场的战士一样,穿着金黄色的铠甲;粉红色的菊花,就像脸上涂了粉红的胭脂……这绚丽多彩的菊花让人眼花缭乱,真是美不胜收。
菊花不仅颜色五彩缤纷,而且形状千姿百态。有的还是含苞待放的花骨朵;有的只开了几片,像一个个害羞的小姑娘;还有的全部展开了,像一位亭亭玉立的少女……完全开放的菊花更是千姿百态,有的花瓣包的紧紧的,就像一个个大绣球;有的开放的十分艳丽,就像一个小太阳;有的花瓣直垂下来,最后来一个急转弯,如同海底捞月;还有的花瓣长得像一只只小手,组成了一个千手观音;还有的花瓣细细的,长长的,就像一只只龙爪……再瞧一瞧那朵金丝菊,如同一个爱美的少女,在理发店烫了一个卷发,十分美丽。这些菊花这儿一朵,哪儿一簇,正在开一场比美大赛呢!
菊花散发着一阵阵清香。让人心旷神怡,我深深地吸上一大口,花香从鼻子里渗入五脏六腑,一下子陶醉在其中,如同进入了仙镜一般。
菊花不仅美丽迷人,而且还有很大的作用。可以制作菊花茶、菊花膏、菊花洒……更可贵的是菊花顽强不屈的精神,它不像温室里的花那样娇翠,它不像寒霜低头,在瑟瑟的秋风中傲然开放,这让我想到了杜甫的一首诗:"寒花开已尽,菊蕊独盈枝。”
菊花,虽然你没有牡丹的国色天香,没有月季的冰晶玉洁,但你绚丽多彩、坚强不屈、无私奉献的精神确实令人赞叹!