菊花的作文400字
秋天,是一个金色的季节,有许多金黄色的东西,如:枫叶、银杏叶和许多植物的落叶……但我最喜爱的还是菊花,金色的菊花。
我家小区内有一片花圃,里面种了一半菊花,形状各异。有的尾部卷起,有的直挺,还有的说不出来是个啥形状。清晨,这些菊花伴着清新的空气,散发出沁人心脾的清香。有的花瓣是一条一条地垂下,有的向里卷着,就像鹰的爪子一样;有的微微下垂,好似金色的瀑布倾泻而下,十分美丽。我喜欢菊花的美丽,但我最喜欢的还是它们顽强的精神。
那天,天气变冷了,刮起了大风。我们穿的衣服也多了,但菊花却还是只穿着她们那唯一的金色礼服。我不禁为他们担心起来,害怕寒风吹跑了他们的衣服,吹倒了她们瘦弱的身躯。第二天,我见菊花们被风吹歪了,但根还是扎在土壤里,只是金黄色的衣服有些暗了。又过了两三天,金衣变成了黄色的外衣,不免显得有些单薄、暗淡。我本以为他们的生命即将结束,但他们却还屹立在那里,豪不动摇。差不多过了一个星期,别的花渐渐凋谢了,但他的花瓣还没有落下,这不禁让我想起一句诗“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中” 这不正是菊花顽强的精神写照吗?
菊花不仅仅好看,而且十分顽强,我们真应该好好学习菊花的精神,坚持、不放弃。