关于秋菊的优秀作文
菊花,它不象牡丹那样雍容华贵,也不象月季那样五彩缤纷,更不象夜来香那样香气逼人。菊花,它有一种与众不同的美。
菊花,属草本植物,在金秋时节开放,颜色和形状因品种而异。有的品种的花冲泡后可供饮料用,有的品种的根、茎、叶、花可供药用。还有一些品种是供人们观赏的。
星期天,我和爸爸、妈妈去人民公园游玩,看见许多供人们观赏的菊花,有黄色的、雅白色的、紫红色的,它们在秋风中开的正艳,引诱着过往的游客。这些菊花的枝干是墨绿色的,挺拔而坚韧。叶子是翠绿色的,摸起来毛茸茸的,叶子的边缘还有一圈锯齿,叶心向下凹着,犹如一叶叶扁舟,在菊香的海洋中荡漾着。一阵秋风吹过,叶子仿佛前进了几步,摇曳着,又犹如翩翩起舞的蝴蝶,煞是好看。菊花呢?就更美了。我仔细观察了一朵菊花,它那一丝丝彩色的花瓣从花蕊中卷曲着抽出来,层层叠叠,花瓣靠芯的地方是紫红色的,中间一段是橘红色的,边缘渐渐地过渡成黄色,慢慢地舒展开来,最后变成一个大花盘,真是美极了。这时,一阵微风吹过,从菊花芯中散发出阵阵清香,使我流连往返。我听说菊花的叶子有明目清火的作用,还可以炸着吃。炸的方法是:和点面浆,加点盐、十三香、味精等,然后把洗干净的菊花叶放进面浆中沾一沾,放入油锅炸至金黄捞出,就可以吃了,吃起来香脆可口,真是美味佳肴。
菊花有着坚强不屈,傲霜怒放的精神。在百花忍不住寒冷而凋谢的秋天里,唯有菊花傲霜怒放,准备着用自己的身躯去迎接秋霜的考验。这使我不禁吟到:“秋菊能傲霜,风霜重重恶,本性能耐寒,风霜其奈何?”的诗句来。它表面上是赞美菊花,实际上是歌颂了一种坚韧不拔的精神。在学习上,我们多么需要菊花这种遇到困难坚韧不拔的精神啊!