菊花作文
菊之淡
“哐当、哐当……”听见那清脆的打铁声了吗?清风拂抑(依)强健的肌肉散发出生命的气息,熊熊的烈火陶冶着高尚的情操,稽康,这个时代的英雄,一带(代)才子,就在这儿过着铁匠的生活,和任何人一样,你也对他期望很高吧,可是你敢劝他入仕吗?是否忘了《与山涛绝交书》?那铿锵的言辞已经向所有人宣告他对仕途的不屑,就让他做他自己吧,让“竹林七贤”永远过着“邺下放歌”、“竹林饮酒”、“曲水流觞”、“南山采菊”的生活,不要让世俗的秽气覆盖了菊花淡淡的幽香。
菊之傲
是否还能记起那个岁(对)楚国相位持竿不顾、依然决定“曳尾于途中”的庄子?这个“心如澄澈秋水”,再(身)如不系之舟的清高居士,拥有举世的才华,然而却不曾向权势显贵屈服,一生过着清贫飘零的生活,你是否也想劝他入世,期望他能为祖国为社会为黎民百姓做番大事业。是的,所有人希望如此。然而,庄子他自(认)为自己就是一棵树、一棵捍卫心灵月亮的树,如果你硬要将他拔起,种在污秽的社会泥土里,他将立刻枯萎死亡,就让他永远地做一棵树吧,他身边会有一株傲岸的菊花陪着他。
菊之殇
“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞姬虞姬奈若何”,面对滔滔江水,面对彼岸的乡亲父老,一代霸王也不由泪湿衣襟,江水已随他人姓,美人自刎在怀,是乘船逃走,重整旗鼓,还是投身乌江,“死亦为鬼雄”?如果你正在项王身边,是否会劝他“留得青山在,不怕没柴烧”呢?江东父老们也期望项王忍辱负重,说不定历史就会为此改写,然而项王最终选择投江而死,他认为应该死得有尊严,他认为那才是他的英雄本色,一枝菊花的生命形态枯萎了,但花香永世留香。
或许这就是生命的真谛,不管他人如何期望,自己认为是对的就不懈追求,追求自由、追求崇高,追求生命的尊严,追求英雄本色,抛开他人的期望,抛开他人的劝阻,向着自己的认识迈进。
当清脆的打铁声从远方传来,当远古的大鹏展翅欲飞,当滔滔的乌江向天咆啸,便又到了菊花飘香的季节。
简 评
就思想内容而言,本文对三位极具个性的历史人物作了一些个人评判,这种历史的、诗性的、富有哲理的题材,使文章具有了相当蕴藉的文化内涵。就思维逻辑而言,以小标题的方式把文章分成不同的层次,形式上显得很有条理。就文章的整体境界而言,由于受传统的“厌弃官场”“洁身自好”“不与世俗同流合污”思想的影响,过多肯定了三位历史人物思想中消极的一面;其次,“淡”是“淡泊”,“傲”是“孤傲”,“殇”是“悲壮”,虽然对三位人物的评判非常准确,但文章并不是以思想的统一性来构思的,而以一种外在的差不多和三个人的关系都不是很密切的“菊花”来串联,这就导致了文章末尾“追求自由、追求崇高,追求生命的尊严,追求英雄本色”这种听起来掷地有声,但实际上缺少关联性,也缺少境界性的结论。说稽康“追求自由”尚可讲得通,但这种自由决不是民众化的,而是个体的,也就谈不上什么“追求崇高”,因为“崇高”是超越自我的。说庄子“追求生命的尊严”,那么,是民众的尊严还是个体的尊严?说项羽“追求英雄本色”,究竟是个体英雄本色还是民族英雄本色人类英雄本色?细究起来,这些思想应该和现代观念是格格不入的。虽然我们不能改写历史,不能对历史人物有过高的期望,但作为现代青年如果一味死守着“祖宗之法”而不思变通,应该是非常危险的。虽然我们不能对考生在考场上的表现做苛刻的要求,但它反映了我们教育教学中存在的一些严重的问题。(李振民)