菊花作文
秋,就这样不知不觉地来了。集上的小贩们摆上了一盆盆婀娜多姿的菊花。
阳台上,我家的菊花刚刚舒展开花瓣。那盆被高高放在桌子上的红菊花,红得不像火那样浓烈,而是暖暖的玫红色,红得那么柔和,看一眼让人感到心里甜甜的。花瓣细细的,仔细看,花瓣尖儿略带点淡黄色,好像染了发似的。轻轻摸一摸,花瓣那么滑,手感挺细腻的。花瓣一点儿也不弯,挺少的,直愣愣地伸着,看上去却挺美的,活像一把小伞。花瓣分为三层,一层细细长长的,一层身材中等,还有一层矮矮的,真像毕业典礼上,学生们从高到矮排着,一本正经地唱毕业歌。那些花瓣,绕着花蕊转了一圈儿。那花蕊,真像校长,矮矮胖胖的,身体圆乎乎的,穿着黄中带绿的西服,上面还隆起一些小圆点儿,可真滑稽。我把鼻子凑上去,用力地吸了吸鼻子,闻到一股淡淡的中药味儿。那香味并不浓烈,也不怎么好闻。
花托挺小,是深绿色的,摸上去手感粗糙。它就像一个大力士,努力地托着对于它来说蛮大的花朵。那些托着嫩绿色花骨朵的花托倒一点儿也不费力。几朵半开的花朵是浅红色的,略带点粉色,似乎红了脸呢。它们害羞地用花瓣捂住花蕊,不让人家看。快闭了的花,蔫蔫的,是深紫色的,打不起一点儿精神。
旁边的白菊花,一大朵一大朵地开着,一个枝头上有七八朵菊花呢。它花瓣的手感和红菊花一样细腻舒服。可是,这些白菊花的中间带着浅浅的绿色,难道它们染了色?原来这些白菊花还没有成熟,所以带点儿绿色。白菊花的花瓣儿弯弯的,带着曲美的线条,乍一看,真像豆芽。这些豆芽挨挨挤挤地凑在一起,也是排着身高。我数了数,这白菊花有12层花瓣呢!从远处看,那白菊花如同朦朦胧胧的绿云。白菊花的花蕊不怎么好看,也是花瓣那样的浅绿色,小小的,不怎么起眼。半开的花朵,也是一样的绿,花蕊几乎看不到。它们凑在一起,似乎在说悄悄话。
菊花的叶子,都是深深的绿色,连嫩叶也是深绿色的。叶子的边缘有两个大大的‘深沟’,还有许多小锯齿,好像是菊花的‘防身武器’。菊花的叶脉是浅绿色的,不仔细看根本看不出来。
“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”我喜欢这美丽的菊花。