美丽的菊花作文
夏姐姐迈着轻轻的脚步离开了我们,秋姑娘悄悄地来到了我们的身边。她用一支神奇的画笔,把树叶染黄了,把苹果涂红了;她又施展她那神奇的魔力,使菊花在秋风中绽开了美丽的笑容。秋天来了!
前些日子,张老师为了让同学们感受菊花成长和开花的过程。特意给我们发了一盆未开花的秋菊。我小心翼翼地带回家,特意把花放在我自己屋的窗户台上,好经常能看到它。每隔两天我就浇一点水,把家里养花的肥料也用上了。每天放学后更是迫不及待地冲到花盆前,仔细的观察她。秋菊的叶子深绿深绿的,用手一摸感觉有点粗糙,叶子微微翘起,微风一吹,叶子便摆动起来。盼呀,盼呀,我的菊花终于开花了!花瓣是金黄色的,就像散了一层金粉,金光闪闪的,非常美丽。花瓣上还长着一层小细毛,摸一摸,柔嫩极了!这一朵朵菊花,开得千姿百态,有的已盛开吐蕊,有的还在含苞待放,让人赞叹不已。你瞧那一朵花,昂首挺胸,笔直的站在那里,豆芽似的花瓣紧紧地簇拥在一起,远远看去,好像一个小绒球。再瞧那一朵,金黄色的花瓣一层一层地往里包,好像害羞的小姑娘,真美呀!如果把鼻子凑上去,闻一闻,那你会马上感觉到心旷神怡,神清气爽,疲劳顿时消除。
秋菊不仅美丽多姿,而且有一身傲骨,在寒冷的秋天里,别的花都凋谢了,惟独菊花开得轰轰烈烈,在秋风里,昂着头向秋风挑战。这让我想起了陈毅爷爷曾这样写诗赞美秋菊:秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何。让我感到它那西风不落的傲气,可见,自古以来,大家都对菊花情有独钟。此外,菊花也给人们做出了许多的贡献,泡水喝可以清火、明目;做为药用还可利血气、轻身、耐老、延年等等。
菊花依然不以娇艳姿色取媚,却以素雅坚贞取胜,开放在百花凋零之后。我爱它的清秀,更爱它那西风不落的一身傲骨。我爱菊花!