菊花作文
秋天的季节,又刚好是重阳前后,真是赏菊花的日子。想象着一排排美丽的菊花在风中摇曳,安然自泰的样子,就让人心里,感到一阵舒适,飘飘悠悠的。
我不是特别喜欢菊花,但也算不上是讨厌。偶尔看到菊花造出美丽的景观,还是会惊叹。菊花是花中隐士,提到这里,你就不得不想到那爱菊的陶渊明了。“采菊东篱下,悠然见南山”。陶渊明就是有这样的能力,语言朴实,但是又极富美感。我总是觉得,那个境界的人,有我体会不到的趣味。所以每每看到菊花,纵然是不了解,也总觉得不可侵犯。
不过说到现实,又有多少人能够像陶渊明那样,甘心回归到自然呢?我们手上的菊花,不是特意用来装饰的,就是用来怀念的,还有的就是成了杯中的花,桌上的菜了。说真的,我倒觉得也挺好,更有一些田园风格。就好比菊花茶,据说还能够让人长寿。不过也因菊花代表长寿这说法,所以常有人送老年人松菊的图画,意祝人家长寿,也是颇有心意和趣味。菊花,还能酿成菊花酒,想必爱写饮酒诗又爱菊花的陶渊明,一定喝过不少。
菊花还可以做成菊花糕,当成点心。你若是喜欢,还能做成菊花羹。真是电视剧里小燕子一样,不喜欢学礼仪做成的那种护膝,要是放些菊花在里面,戴在腿上,据说还能祛风除湿。菊花的用处颇多,怕是也不只是长的好看了。
知道陶渊明的人,都知道他有“不为五斗米折腰”的故事。菊花也有这样高风亮节的花语。别看菊花,花茎叶都那么不经风吹似的,其实菊花的生命力也是很顽强的,花期大多在下半年的秋季,又或者是寒菊,都是在冬天开花的。也可谓是在经历风霜,并不似其他的花,娇弱。所以,菊花是花中四君子之一,也是世界四大切花之一,所以在花的世界里,菊花的地位,可并不低,都是有原因的。
虽然对菊花有着个一知半解,但是我总觉得我不如菊花象征的那么美好,觉得自己配不上那份喜欢。大概是境界还不够,大概是我还没到那个年纪吧。不过我想也不只是只有老年人才会喜欢菊花吧,这是我个人眼光浅,只是知道菊花的事儿,却不曾真正了解过菊花。有时候,你不经历过很多事情,你还真的未必能够达到那些境界,理解一些事物的道理。虽然没有到那个境界,无法比较,但是,在风中的菊花,好像也在对我点头微笑,像是在安慰我,像是在说没关系,我等你。白居易《过故人庄》中的一句,“待到重阳日,还来就菊花”。我想送给我还不曾了解的菊花,等我有一天懂得了,一定陪你好好度一个重阳日。