好一杯菊花茶作文
今天回家,爷爷给我泡了一壶菊花茶,我想:刚好我也口渴了,于是准备把它倒在杯子里。
随着水壶的倾斜,一股清澈的水流了出来,散发着淡淡的清香,那香味淡雅而又脱俗,没有玫瑰那呛人的香味,也不是野花那股若有若无的、令人捉摸不透的香。正想着,一朵菊花出水芙蓉一样顺着水流、转着圈飘然而至,就像一个老练的芭蕾舞演员,水则是一张无形的舞台,用“水中芭蕾”来形容真是再恰当不过,它便成了我的重点关注目标。水流倾然而至,一朵朵菊花不断从我眼前闪过,差点让我眼花缭乱。我看得入了神,几乎忘了杯子里的水正在迅速“增添人丁”,而水壶容量也在迅速减少,要不是我“适可而止”,桌上现在恐怕已经“水漫金山”了。
我有些尴尬的看着那微微膨胀起来、已经形成了一个拱形的水面,大气都不敢出,生怕一出声,就把这早已摇摇晃晃的水面给吹“破”了。再看看这场“水中芭蕾”的主角——那朵菊花,它正在水中跳着一曲无声的华尔兹,片片花瓣舒展开来,好像依旧绽放如初,而且那花瓣还不时抖动,仿佛迎风而立,充满了生机和活力,似乎是注意到自己有这么一个观众,表演的更卖力了:它突然来了一个360°大旋转,又随着水流向上“移”了几步,又跟一个菊花碰在一起,像是在交谈往事,又像是在窃窃私语。接着,它们又分散开来继续跳着圆舞曲。我想给它们来点小插曲:我把水喝掉了一点,然后晃动起来,它们似乎有点惊慌失措,但依然保持着优雅的舞姿,只不过好像多添了一个“旋转舞台”,我伸出手指,把一朵菊花捞了上来,它立刻一改雅姿,变成了湿哒哒、软绵绵的一坨,你很难想象,在它们遇到水之前的模样——一个干巴巴的、又易碎的球,但一遇到水,它们便努力吸收水分,仿佛获得了第二次重生,“菊花依旧笑秋风”,它们全然不在乎时间的流逝,只是等待与水会合的那一刻……
待我幻想完,杯中的水早已凉透,但我实在想说一句:“好一杯菊花茶!”