赏菊花作文400字
秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。
不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。
菊花,性情高洁,迎风傲雪,霜重色浓,她不仅姿色多异,而且可以入药。出于对菊花的偏爱我们组织了一次北海赏菊的大队活动。
晚秋的北海公园早己失去了她特有的苍翠,叶落了,草黄了,白塔静静盛立。秋风过处,湖面泛起粼粼微波。我们径直来到植物园。刚踏进大门就闻到一股淡淡的菊香。一进展室,我们惊呆了,五颜六色的大丽花,千姿百态,争芳斗艳,大有一派百花闹春的景象。看,这朵好似彩带飞舞,瞧!那朵多么象银珠合抱。啊!这一朵是龙爪挺伸,那一朵是倒卷吴钩。同学们几乎把语文课上学的词儿都用上了。
有的同学对菊花的名字产生了兴趣。不时地把那些绘声绘色的名字记在自己的本子上。也许平时看见的菊花太单调了,这里的菊花单就颜色就有好儿十种,有的颜色差别细微,简直让人识别不出来,如墨菊就有深紫、浅紫、淡紫等色。
当赏菊活动结束的时候,几位小诗人吟咏了他们的即兴之作:
一阵秋风起,琼岛草木黄。
青帝称明主,霜染菊花香。
霜染寒林天下秋,百草枯黄水悠悠。
冷香侵骨豪气在,迎风斗雪数风流。