菊花作文600字
菊花,没有牡丹的高贵,也没有玫瑰的妖媚之态,但是它自己的一番别有风味的姿态。
从古代,就有不少名人雅士偏爱菊花。在春秋战国时,伟大爱国诗人屈原就写出了朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英的名句,而东晋的著名田园诗人陶渊明更是爱菊成癖,面对那秋菊有佳色的环境,总是会流连忘返,还有宋代大诗人陆游也曾写下菊花如端人,独立凌冰霜。名记先秦书,功标列仙方。高性守幽贞,大节凌介刚的名篇。
现在,我家也种了几盆菊花。菊花性子非常冷僻,它不愿在春天时与百花去争妍斗艳,于是便一个在冷秋中静静地盛开。在这冷秋中,那些在春天争先开放的花儿们一个一个全部都已经凋零,剩下的便只有这一朵朵傲人的菊花。
儿时的时候,总爱去一个人的家里去玩耍,为什么?只因他家的院子里种了各种各样的花。一进院子,便被扑面而来的花香给迷倒。现在还依稀记得,当时那种了玫瑰花,茶花,还有菊花等。当时我最喜欢和那家的小孩儿玩耍,我和她最喜欢那盛开在那角落旁的几株菊花。在菊花盛开之即,我和她便坐在地上,去数那菊花的瓣数。后来她搬走了,我再也没有了她的消息。有的只是我孤身一人在菊花盛开之时去那个小院子里嗅那菊花的香味!
菊花,我爱它那不畏严寒,勇于盛开的性格,除了这,菊花还是一种中药,它的茎,根,叶等均可入药,白菊花与野菊花能够养肝明目。菊花还能做成菊花酒,从汉代起,我国就有九月九饮菊花酒的习俗呢!而我们这呢,就有用菊花泡茶可以明眼,润肺的说法。
菊花,我赞美你,赞美你那不畏严寒的顽强精神,我佩服你!