我爱菊花_写物作文
我爱菊花,并不是因为它十分美,而是因为它含有一种惊人的生命力。
“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”这是古人对菊花的称赞。那也是,菊花开尽后,还有什么花开呢?令我记忆犹新的是那年的秋天,爸爸从花市里买来了一盘菊花,因为是插枝,因此,那盘花有红菊又有黄菊,十分漂亮,我打心眼儿喜欢它。可过了一段时间,我犯愁了:冬天快到了,菊花能否经得起严冬的考验呢?
然而,我根本就是杞人忧天。一天,爸爸拿着剪刀,对我说:“婷儿,咱们一块儿去给这菊花剪枝吧!”我一听,赶忙跑过去紧紧地抱着那盆菊花,说:“不,不可以。花剪了会死的。”爸爸抚摸我的头说:“花剪了不会死的,反而会在下一个秋天又长出菊花来。”我怀疑地说:“怎么可能?”“你等着瞧吧!”爸爸胸有成竹地说。于是,我相信了爸爸。果然,在第二年秋天,那盆菊花又开了许多漂亮的红菊,黄菊。我高兴极了!
今年,菊花又开了。我常常托着腮看着菊花,心想:菊花怎么有如此强的生命力?怎么对生命抱着如此大的希望?我忽然又猛地一想:这种精神不正是我们需要的吗?
我爱菊花,更爱它那顽强的生命力。