写菊花的优秀作文
它不像月季那样娇艳妩媚,不像牡丹那样雍容华贵,更不像百合那样高贵优雅。它就是——菊花,就是“梅兰竹菊”中的一员。
每当寒冷冬季的时候,惟独菊花鹤立鸡群,傲然的挺立着瘦小的身躯。人们用剪刀将菊花的枝干剪掉,没想到,它不但没有死,而且还长出了芽儿。怪不得陈毅写出了“秋菊能傲霜,风霜其耐何的”千古绝句。
在百花齐放的春季,菊花长得更快了,人们又将菊花的枝条切下来,插在泥土里,过了一些日子,一丛丛,一簇簇的小菊花破土而出,探出了小脑袋。
在炎炎的夏天,万物都受不了太阳公公的折磨,全都烤焦了。只有菊花,知难而进,无论太阳多么的猛烈,菊花还是长得很粗壮,很茂盛。
菊花不但有很强的力,而且花还特别美。
菊花有大有小,大的像绣球、像大碗;小的似碧玉、星星点点。
再看那花瓣,每隔三四公分就会长出一片叶子。菊花有的像少女的卷发,有的像老爷爷的拐杖,有的像蛟龙的爪子,有的像一个马蜂窝,还有的似瀑布,飞流直下三千尺。这真让人眼花缭乱。这一朵似一个害羞的小姑娘,躲躲藏藏;那一朵却全都盛开了,一层包着一层,一瓣贴着一瓣;还有一朵还是花骨朵儿,饱满的好似要裂开。菊花的颜色五彩缤纷,红得似霞,白得如雪,绿的若玉……
菊花,纯洁高尚;菊花,不畏严寒;菊花,高风亮节。怎能不叫人喜爱呢?