高中倔强的作文
至于“倔强”二字,却不可少。功业文章,皆须有此二字贯注其中,否则柔靡不能成一事。孟子所谓至刚,孔子所谓贞固,皆从倔强二字做出。吾兄弟皆秉母德居多,其好处亦正在倔强。若能去忿欲以养体,存倔强以励志,则日进无疆矣。——曾国藩
译文:至于倔强二字,却不可缺少。一个人的功名、事业、文章,都必须有这两个字贯穿其中,否则柔弱萎靡,一件事也做不成。孟子所说的至刚,孔子所说的贞固,都是由倔强二字引出来的。咱们兄弟都更多地继承了母亲的品德,其好处也正是倔强。如果除去愤怒和欲望而使身体强壮,保持倔强来激励志气,那么就可以不断进步了。
励志是什么?说白了,就是一个不断坚持,不断奋发的过程。这个过程,既艰难又痛苦、无奈、郁闷……只有保持不达目的不罢休的精神,才能真正闯过去,跨过这道坎,人生天地宽。
那些我们“喝”了无数次的“鸡汤”,非常有道理,但真正去改变自己的人很少,所以我们大多数人看来,那些鸡汤无用、空洞、乏味,其实真正缺乏生命活力的是可能是我们自己。
同样是鸡汤,为什么曾国藩喝了就能效果显著呢?天下有志气的人多了,为什么实现大志的寥寥无几?立志不易,励志更难!我们需要的是一种精神,让我们可以面对长年累月枯燥、乏味、单调、寂寞的平庸生活,让我们可以穿越遍布荆棘的苦难岁月。这种精神就是倔强。
倔强,不是要盲目地前行,而是认准了什么事情,就专注地做下去,做到极致,这才是生存之道,成事之道。没有倔强之气的支撑,是很难走到最后的。
曾国藩就是以这种强迫式的倔强改掉了自己身上的不少坏习惯。改掉一个坏习惯,就会形成一个好习惯。
就像他在家书中写道:“余自十月初一立志自新以来,虽懒惰如故,而每日楷书写日记,每日读史十页,每日记茶余偶谈一则,此三事未尝一日间断。”也就在这一时期,他写下了日课十二条,并将这一习惯保持多年。
他同时还改掉了睡懒觉的习惯。道光二十二年十二月,三十天中他有十三天睡懒觉,为此他痛斥自己“直不成人”“贪睡晏起,一无所为,可耻”……
人都是有惰性,曾国藩也不例外。为了实现自己的志向,他不断地与内心深处那个懒惰的自己做斗争,不断地告诫、警醒自己要勤奋,不可贪睡、懒散。正是他这不同于常人的倔强,督促着他不断地前进,不断地做到最好。
和平时期,他想做名臣、贤臣、学问家;到了乱世,他要戡定内乱,成为国家藩篱。尤其是与太平天国的一场旷日持久的战争,失败爬起,再失败,再爬起,反复不知道经历了多少次,他从来没有被打倒,反而越打越强……这种倔强之气让人除了敬佩还是敬佩。
他一生有过很多的目标,不管大小,他都是去竭尽全力实现。立志考进士,立志成为理学家,立志做大官,立志澄清天下,立志镇压粤匪,立志洗除耻辱,立志办洋务……他基本上都一一实现了。
一个人有什么梦想就能实现什么,这绝不是什么运气、机遇、天赋就能做到的,而是一种坚持,一种非做到不可的决绝,一种不认输的倔强之气。
这种倔强之气,贯穿了曾国藩修身、齐家、治国、平天下各个方面,有人说曾国藩的一生,如果用两个字来概括,就是“倔强”。倔强,让他战胜了内心那个平庸的自己,成为一代修身养性的大师;倔强,让他明确了自身的志向,并一条路走到底,获得了巨大的成功;倔强,让他把目标一一完成,实现了人生的大圆满。
让自己多一点倔强之气,不是什么坏事,因为我们只需要对自己负责,把自己做好!