倔强的石头
烨烨生光。我生活在这片大家族中,始终把自己当成其中的一员。或许我能发出的光是最微弱的,或许我被挤在最难以发现的角落,无论如何,我不会把自己一颗金子的身份贬低成石头。
我倔强于淘金者那不识货的眼光,他带走了我的兄弟姐妹,却偏偏抛弃了我。我对他:“你不能这样,请给我一颗金子最起码的尊严。”他说,他的话毫无气势:“你不是金子,你只是一颗鸡立鹤群的石头。”可怜的淘金者,连石头与金子都分不清。我说“我可以证明自己,你把我扔进大海,如果我是一颗微弱的石头,肯定是经不起海浪的拍击。”于是淘金者把我扔进大海。
我来到了大海,这个陌生又黑暗的地方。一层巨浪扑面而来,我无力反抗,但也不并惧怕,巨浪是拍不散金子的。然而这时,那个大张的贝壳出现在我身后,这种肮脏的生物做了一件不光彩的事情;他把一颗尊贵的金子含了起来。我被关在这个漆黑的小屋子里,心中的不屈无处可泄,我不停地滚动,一股黏性物质开始将我包围,我越是反抗,它就裹得越紧。我知道,自己将变成一颗珍珠,也许这会让我身价翻倍,可我是金子,一开始是,就永远是,倘若将我变成钻石,我也会怀着作为一颗金子的不甘。
一次潮落把我送出了大海,我释放的光芒与夕阳交相辉映。
淘金者把我捡了起来,他现在已然是一个珠宝商了。看到他,我为自己变成了珍珠而感到羞愧,只希望他能肯定我这颗金子的存在。珠宝商双手捧着我说“多大多美的珍珠啊!”然而他的兴奋表情没有维持多久。他叹道:“唉!如果能取出里面的那颗石头,就真的完美无瑕啦!”我终于不能再沉默,燃烧的怒火使我失去了理智,我斥喝:“我是一颗金子,一开始是,就永远是,……”这个老熟人惊骇的表情让我明白他一开始并没有认出我来。他说“又是你这颗石头?你可以一直这样倔强下去,但始终改变不了你石头的本质。”我说:“你把我带到市场,总有人会识货的。”于是珠宝商把我带到了市场。
一拨又一拨的人看过我后都只是叹息:“一颗多美的珍珠,多羞人的石头啊!”“我是金子,不是石头。”我依然理直气壮地反驳。
老人来到我的面前,这已经是他第二次来了。他说“哦!美的珍珠,多美的金子啊!珠宝商,一颗珍珠包含着这么美的金子。你不觉得很奇特吗?”再也没有比让别人承认我是一颗金子更开心的事了。
老人把我带到了博物馆,放在最醒目的地方,资料牌上密密麻麻的字,唯一认得的便是“金”字,不过这不就够了吗?看着眼前这些人垂涎的表情,我甚是开心。
这是一个最完美的结局。
然而……
资料牌上是这样写的:珍珠含“金”。一颗为了梦想不懈奋斗的石头……