水滴的倔强
屋檐上的水滴常年滴在一个石头上,滴水之处竟有一个小坑洞。这个现象看起来或许有些不可思议。
孱弱的水滴一点一点,渺小得微不足道,神力在何处?坚硬的石块非斧凿不能穿它,水滴岂能奈何?然而,细细悟来,便可以找到答案。
滴水之所以能够穿石,其一,它用了日复一日、年复一年的漫长时间。它每天滴呀滴呀,长年累月从不间断,而那石块呢,它每时每刻都处在被水滴的冲撞、磨擦之中,时间一长,剥蚀之处自然也在由小到大、由浅到深而成坑洞。历代的先贤们早悟到这一点。传说郑板桥成名之初,其画独树一帜,诗也写得清新隽永,可是那一笔字却写得软弱无力,于是下定决心刻苦练字。日复一日,年复一年,终于以“滴水”之功,练就了一手刚劲有力的好字,赢得了诗、画、字“三绝”的美誉。这昭示我们要想学好一门知识决不能下天打鱼两天晒网,不能心血来潮,仅凭一日之力。看来干任何事业,没有“滴水”的恒心和毅力,终将一事无成。
“滴水穿石”的真谛之二,还在于每一水滴,都朝着一个方向,落在一个定点。水滴始终如一地向定点冲击,石块也总在一处受创。如果不是这样,哪怕川再多的时间打消耗战,也难达到穿石之力。事物的析理是同样的,我们在学习中,也要坚持一个定点的目标。朝三暮四,见异思迁,是什么也学不好的。比如一想到陈景润摘取了数学王冠上的明珠,就决心要当数学家,于是成天滚在题海里;过一些时日,得知某青年作家的小说得了大奖,便又开夜车阅读小说,大做文学家的美梦;可作家梦刚刚开始,又迷上了音乐,便发誓要当一名歌星,又是买琴,又是拜师,仿佛自己不久便可以在舞台上一展风采了;还有画家、书法家等等,都成为追求的目标。如此的结果将是各科基础知识无法打好,一门功课也难以冒尖。这种宏伟志向,又有何用?那三更灯火,也徒劳无益。整天想入非非的人,正有如乱滴之水东抛西洒,四处飞溅,那顽石是不会害怕的。