今天我在书上看到了一个小实验,这个小实验的名字叫《“倔强”的乒乓球》。听到这个名字,大家肯定想问乒乓球怎么倔强呢?它又不是人。现在就让我来揭开这个谜团吧!
实验材料有乒乓球、脸盆、水盆。我先将脸盆里倒进小半盆水,然后将乒乓球放进装水的脸盆里,要放在水面中央哟!把水壶接满水,然后将水壶的出水口对准乒乒球冲去。记住,一定要对准乒乒球,否则我们的实验就白做了。我们会发现,不管我们怎么冲,乒乒球只会呆在原地“翻跟头”,始终待在水面中央。你不得不感叹,它可真叫“倔”!
乒乒球为什么会这么“倔”呢?因为乒乒球是被水柱周围的空气压力“定”在那里的。乒乒球附近的空气被水冲走后,空气压力变小,而它四周的空气则对其施加压力,所以在这种压力作用下,乒乒球会始终待在水柱底部的中央。
大家知道了乒乒球为什么这么“倔强”吧!这个藏在乒乓球里的奥秘终于被解开了,我很高兴。你喜欢这个小实验吗?若喜欢,就动手做做吧!