小学生黑板上的记忆作文
每天早晨。拿起白色粉笔,将一天的课程工工整整地抄写在这里。
黑板上的这个小小的方框,见证着我们几名值日班长的成长历程:从几个完全不懂的管理的小学毕业生,到五支可以让过度兴奋的班级安静下来的“镇定剂”。
第一次抄写课程表,我怀着喜悦的心情。实在是没有想到我一个第二批入校的插班生居然可以获得如此重任,于是下定决心,提定要坚持下去。写完后,退几步看看效果,偏着头满意地笑了。
短短两个月后,我的决心就受到了考验。当我一手拿面包,一手一袋子,背着书包冲下楼匆匆看了一眼表后,不禁长长地出了一口气:还好,能及时赶到。刚出小区门口就发现大事不妙,等候左拐的车早已排成了长龙,老爸叹息一声:“没办法,等吧!”信号都红了又绿,绿了又红,我们的车却只是在向前挪动。我心不在焉的嚼着面包,同时紧张的盯着表。终于拐到了北海路上却发现这里更加拥挤。总之,就这样一路堵到了学校。我冲出车门跑到教室批评如约而至,没有辩解,因为我清楚只要再早走几分钟是不会撞上这场堵车的。然后,我内疚而又委屈地把课程表抄在了黑板右侧。
初二时,老师让我们每天在课程表上方写一条格言。记得我写下的第一句话是“一个无限的的圆比不上一个实在的点”,时刻告诫着我们要用实际行动为自己的目标而奋斗。
生物地理会考前,踩着凳子在黑板顶端用红色的粉笔写下了“倒计时74天”。紧张感顿时蔓延。
近三年了,生变的人和事都发生了巨大的变化,惟有黑板右侧这个属于我们的小方块没有改变。有过委屈,有过疼痛;想过休息,想过放弃。最终也还是坚持下来了。
直到现在我才发现,停留在这一小块黑板上的记忆,将是我人生中最珍贵的藏品。