假如记忆清晰如初高中作文
如果我们不会忘记快乐与温馨,永远记得家庭的美好;社会的温暖。每个人都会有感恩的心,用感恩的心去体会世界。这样的话,哪怕是一个十恶不赦的强盗,也会因困难时别人施予的一份帮助,而在内心留下心灵的波动。从而,去关心,关爱别人,用自己的一份去尽其所能地为他人服务。在快乐时光的熏陶下,社会变得愈加稳定了,和谐之风在到处传播着。这是记忆清晰如初的好处。
但是,在记住快乐与温馨的同时,不要忘记,它们也有相对的感情,那就是——痛苦与仇恨。痛苦与快乐,仇恨与温馨是并存的。有了快乐,就有痛苦;有了温馨,就有仇恨。
当我们不会忘记所有的痛苦与仇恨时,整个世界就随之变了样。当痛苦如同水草般在你的脑海中挥之不去,生根发芽时,一切已经晚了。当人们意识到了后,你再放眼俯视社会时,你就会发现人们已经变得尔虞我诈。如是的——没有人会再相信别人,正如别人不会再相信你一样。当痛苦加深到这种程度的时候,例如,你与我有矛盾时,我记住了你并且因此记恨于你,你同样如此。——那么,就产生了仇恨。仇恨加重了人类心灵的扭曲;破坏了社会的安定;有时更是将魔爪伸向了毫无反抗能力的儿童。甚至,会使个别人的心理更加阴暗,产生了极端仇视社会的想法,大大地危害了我们的人身安全。这种不良的因素,就是由于清晰地记住了痛苦与仇恨而带给我们的。
假如记忆清晰如初,记忆中清晰,清晰中透彻,透彻中感悟。那么,它就会使我的生命之舟在浩瀚的大海里乘风破浪而行。反之,就犹如在陆上行舟。自缚手脚,无计可施。
岁月流失,记忆散落,但仍然有太多的“假如……”在来不及褪色的帘幕中清晰地折射出一抹抹人生的亮色,因为那里蕴藏着许多的人生财富,值得我们大家去搜寻、思考和珍惜。