黑板上的记忆作文
初中的教室里,挂着偌大的白板,蓝色的水笔,无声地勾勒出那些黑板上的记忆。
小学时代,教室前面的墙上,一直挂着黑板。讲台边放了粉笔,或白或彩,整齐地排在盒子里。步入小学的那个秋天,语文老师在黑板上写下清晰的汉字。那瘦削的骨架,横平竖直,撇捺点勾,优雅而不失力量。白色的粉笔叮咚地撞击在玻璃黑板上,提笔下笔之间,顿挫有力,回锋自如,方方正正。华夏文字,在那个秋天,飞扬在黑板上,从象形中走来,在会意中繁衍,如一个个灵动的音符,穿越历史,余音缭绕,绵延不绝,在稚嫩的心里,扎下坚实的根。望着黑板上地文字,随着老师的节奏,我们用童稚的声音,字正腔圆地读出千年文明的激越……
长大些,不同的教室,同样的黑板上,老师写下悠悠的诗词。在老师温婉的语调里,黑板上的文字化作杨柳依依的水湄,化作鹿鸣呦呦的草原,化作温柔敦厚的民情和万物有情的山水……一幅幅秀丽的图画,一曲曲昂扬的凯歌,一声声哀国的叹息,黑板是文学最好的媒体。我们屏息凝神,如痴如醉地朗诵着黑板上的诗词,伴着窗外的风声雨声,映着透进来的阳光抑或闪电的光亮,品味着中华文化几千年来的珍藏积厚。文化的美,在已褪去些许幼稚的眸子里,闪着光彩,闪着作为炎黄子孙的自豪。
步入中学,不再有玻璃黑板,不再听到粉笔撞击黑板的叮咚声,擦去上面的字,也不再见到那飘飞的白尘。但那些黑板上的记忆,却永远镌刻在少年的心里,那也是整个中华民族共同的记忆,陪伴我们,洒下一路的芬芳 ……