我的童年是在家乡东湖塘度过的。
每年春天,沥沥的春雨过后,我家门口的竹林里就窜出了一支支竹笋,青青的,手指那么粗,奶奶就把他们掐下来,做成汤,那竹笋又嫩又鲜,我很喜欢吃,奶奶每次看到我那狼吞虎咽的样子,就爱地拍拍我的头说:“慢着点吃,别烫着……”
夏天,河边是我们小孩的世界。大人们都怕天热,我们却满不在乎。每天下午,就三三两两地来到河边,脱了衣服,跳进河里,打水仗,比赛游泳……
秋天到了,田野里的草又黄又干,成了我们打闹嬉戏的地方。我们常常带着火柴去烧野荒,我们那儿叫烧野火。当火烧的旺旺的时候,我们欢呼雀跃,火熄了,我们神色黯然…
冬天,草儿枯了,树叶落了。有时会下雪,只一夜工夫,大地就披上了银装。我们不怕寒冷,来到野外,打雪仗,堆雪人……
我在故乡度过了七年快乐的岁月。后来,年龄大了,该上学了,爸爸妈妈决定带我到城里读书。当时我死活不肯,抱着奶奶的腿大哭。奶奶虽然也舍不得我离开,但不能耽误我上学,就哄我:“峰峰乖乖,奶奶会来看你的!”我终于被爸爸妈妈“架”上了自行车。奶奶倚在门口望着、望着,望着我们渐渐远去了;我也不住向后望着,渐渐地,奶奶变成了一个小黑点,一会儿小黑点也不见了。眼前一片迷茫,但我还是眼睛一眨不眨地望着、望着……
我是多么想回到故乡,回到那快乐的童年啊!