我认识一个不知名的朋友。
她的家里很穷,她不得不辍学回家种田卖菜。妈妈经常让我去她家买菜,因为她家的菜都是新鲜的,零污染的。
有一次,她的菜都卖完了,我才去买菜,所以我以为我要空着手回去了,但她抓住我的手说,要不,我去家里摘些你吧。我说,要不然,我跟你一起去,我们俩都同意这个做法。我向妈妈打了声招呼,一蹦一跳地去了她家。
到了她家,她家的家具很简单,有一个又老又旧的冰箱。桌子椅子和床,面积也不大。我们一起去摘菜,她家的菜棚好大呀,有好多的蔬菜,各色品种。我一看时间才七点钟,做午饭的时间还早,就跟她玩一会儿吧。她说,她有一个弟弟去上学了,她的爸爸妈妈去菜市场卖菜了。由此看来,她家种菜卖菜也不是一天两天了。
她每天早上背对着朝阳,朝居民区走来,每天下午迎着夕阳,挑着摇摇晃晃的篮子向着家的方向走去。
直到现在,每当我感到孤独寂寞的时候,便会想到这个不知名的朋友,心里总会泛起一阵阵的浪花。现在那个地方已经拆迁了,也许她现在还在卖菜,也许她家的经济好了一些,又去上学了……。
我觉得,人活到老,学到老,不能因为某些原因就辍学,我们要克服困难,因为我们都要有文化的人,至今,我的脑海里依然回荡着那瘦小的背影。