记忆的作文
一个人没事的时候整理以前的书,偶尔翻到以前的相片,坐在那认真的看,当我看到高中毕业合影时,隔着悠悠岁月的河流,逝去的时光好象又回到眼前,有的同学的名字怎么也想不起来了,可第一排的小艳,还有最后一排的小平,我永远不会忘记的。
小艳初中时就长的高高的,比我们同龄人高一大截,她长得很秀气,人又开朗、活泼,是个敢说敢做的女孩子,她不紧语文学的好,她的作文写得更好,而且每次老师让她读课文,她的表情是那样的丰富,该高声时她的眉毛都力起来,悲伤的课文她能把你念哭,她的作文每次老师都用一张大纸把它挂在黑板前,做我们学习的样品,时光过去二十年了,不知她现在干什么?我想以她的口才、她的文才一定生活的很好。
小平则是个内向的女孩子,人长得秀气,字写得更秀气,走起路来也“秀气”,你要是急性子非拖着她走不可,我们俩是邻居,每天上学我必经她家,所以我上学常找她,每天早早到她家,可她还没吃饭,我这个急呀,也不敢说,心想你到快点呀,可她还是不紧不慢,小口小口吃饭,在小口小口喝汤,等她吃完这顿饭离上学的时间也差不多了,每次到校门口就打玲了,还得小跑进教室。
看完这些相片,我又翻到一本日记,打开一看是初中时的,我一页一页翻着,我的记忆好象也随着回到了当时,高兴时日记写得工整还有对未来的憧憬,烦恼时字迹潦草还有对现实的不满,如今很难有那样激情的文字了,我把日记本合上,把我“心”的记忆还是藏里面吧。
我保存最完整的书就是上大学时候的,如今翻开它看着当时的笔迹,真有一种青春的萌动,当时不喜欢看它们,如今却成了我的珍藏。记得当时我家要搬走,妈妈说卖了它吧,留着它也没用了,还占地方,我没同意,等我成家以后我就都搬回自己的小家了,所以一直留着,女儿上中学时没事就偷偷看我的书,多少也收获点知识吧。
透过那些书、相片、日记回看过去,一切都蒙上了一屋纱,有一种说不出的味道,也有一种美丽,被岁月带走的只是青春,但真实的记忆却永藏心底,永远抹不掉了。