记忆的作文
春天总是给我们带来欢乐。再晚些时候,映山红也开了。一开始只是几朵,但在你不经意间便开了满山,仿佛谁讲了一个笑话,让所有的映山红笑开了花。如若有一天心情大好,想约几个朋友上山采映山红,才发现它已经谢了。
20xx年春季,我在读初三。我沿着大马路一直走,走到几乎听不见机器的轰鸣声时,出现了一条河。我便向左转,沿着河岸走了大约几里路。之后,我看到了我这辈子都无法忘怀的情景——比世外桃源还要美的仙境。
那里有一望无际的草地,草地上开着各色的小花。我看见有一家三口人在草地上坐着,说说笑笑。我很羡慕,远远地看着他们。然后继续向前走,见到最多的是一种紫色的小花,叶子很大,像一株株微型的紫色美人蕉。记得阿姨曾开玩笑似地说:这花啊,它叫千年不死。而且它的确是千年不死之花。陪伴着我的妈妈走过了童年,又陪伴着我走过了童年,它从来都没有消逝过。一路上,我想了很多,关于人生,关于理想,关于那千年不死之花。我想我不可能活到千年,但我同样可以用我短暂的生命做花儿用千年时光所做的事。
不觉间走上了一片高地,这里倒可以显出我确实还在人间——这里有铁轨。我没有沿原路返回,而是顺着自己的脚步,漫不经心地走。也许真的是太向往陶潜的世外桃源,我真的看见了田野中一条清澈的小溪,小溪旁栽满了桃树。地上满满地铺了一层粉白的花瓣,溪水里也有,我于是便想起了小时候在桥上撒树叶的情景。那是春季,气温还偏低,但我情不自禁地脱下了鞋子。软软的泥土的冰凉瞬间浸透了全身,我反而更加清新了。在大自然面前,我无需再掩饰什么,我甚至开心地唱起歌来。在那一刻,我真真实实地感受到,其实生活很美好,只是自己没懂得怎么去珍惜。
当我眼前出现那种黄色的五瓣小花时,童年的记忆再次浮上心头。我和姐姐站在一棵大树下,四周是大片的农田。树下有一种小黄花,嫩嫩的。姐姐说:“这种花是可以吃的。”我瞪大眼睛看着她。她笑着问:“不信?我吃给你看。”然后她真的掐了一朵放进嘴里。
现在,我弯下腰摘了一朵黄花,放在嘴里咀嚼,随着熟悉酸甜的味道在嘴里溢满,我仿佛又一次看见了小时候的自己。